更新日: 2025年09月30日

蒸し鶏となすのピリ辛ピーナッツバターだれのレシピ・作り方

電子レンジで簡単に作れる、満足感のある主菜です。鶏胸肉は塩と砂糖で下味をつけてしっとりと仕上げ、なすはとろけるような食感に。ピーナッツバターをベースにしたたれは、みそや酢、ラー油を加えることでコクと辛味が絶妙に調和し、和風ながらエスニックな風味も楽しめます。万能ねぎの彩りと香りがアクセントになり、食欲をそそる一品です。暑い季節にもぴったりで、お酒のおつまみにもおすすめです。

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主菜(メインおかず)

蒸し鶏となすのピリ辛ピーナッツバターだれに必要な材料

鶏肉 胸肉 1枚(約300g)
なす 2個
万能ねぎの小口切り 2本分
Aバターピーナッツ 大さじ2
Aみそ 小さじ2
A砂糖、酢、ラー油(またはごま油) 各小さじ1
塩、砂糖 各小さじ1/2
サラダ油 小さじ1

蒸し鶏となすのピリ辛ピーナッツバターだれの作り方

1.

鶏肉は、縦半分に切って塩、砂糖を全体にすり込み、20分おく。なすはへたを切り、耐熱皿にのせてサラダ油をかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、器に取り出す。

2.

鶏肉の水けをペーパータオルで拭き、1の耐熱皿に皮目を下にして並べ入れる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。取り出して上下を返し、再びラップをかけて2分30秒加熱する。そのまま5分ほどおき、幅1cmに切る。蒸し汁は残しておく。

3.

ピーナッツは粗く刻み、残りのAのたれの材料と、2の蒸し汁大さじ1をボールに入れて混ぜる。なすを縦に6等分に裂いて、肉とともに器に盛り、たれ、万能ねぎを順にかける。

ピーナッツは粗く刻み、残りのAのたれの材料と、2の蒸し汁大さじ1をボールに入れて混ぜる。なすを縦に6等分に裂いて、肉とともに器に盛り、たれ、万能ねぎを順にかける。
※調理時間は、鶏肉に下味をなじませる時間は除く。

💡コツ・ポイント

辛みが苦手なかたは、ラー油とごま油を1/2量ずつ合わせるのがおすすめです。
出典:オレンジページ

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