更新日: 2025年09月26日

豚コマときゅうりの冷製ピリ辛和えのレシピ・作り方

暑い季節にぴったりな、さっぱり&ピリ辛の冷製おかず「豚コマときゅうりの冷製ピリ辛和え」。叩いたきゅうりのシャキシャキ食感と、茹でた豚コマ肉の旨みが、特製ピリ辛だれと絶妙に絡み合います。にんにくとラー油の風味が食欲をそそり、砕いたピーナッツの香ばしさがアクセントに。火を使う時間も短く、忙しい日や食欲がない日にもおすすめの一品です。ご飯にも、お酒のおつまみにもよく合います。

完成時間(分): 20分
調理時間(分): 20分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 中華風
料理区分: 主菜(メインおかず)

豚コマときゅうりの冷製ピリ辛和えに必要な材料

豚コマ肉 150g
きゅうり 1本
醤油 大さじ1
大さじ1
ラー油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
にんにく(みじん切り) 1片
ごま油 大さじ1
青ねぎの小口切り 適量
ピーナッツ 10g

豚コマときゅうりの冷製ピリ辛和えの作り方

1.

きゅうりを叩いて一口大に切る。

2.

フライパンで豚コマ肉をゆでて水気をきり、粗熱を取る。

3.

醤油、酢、ラー油、砂糖、にんにく、ごま油、くだいたピーナッツを混ぜてたれを作る。

4.

豚コマ肉ときゅうりを③で和え、器に盛り、青ねぎを散らす。

豚コマ肉ときゅうりを③で和え、器に盛り、青ねぎを散らす。

💡コツ・ポイント

きゅうりは叩いて食感を活かし、たれにしっかり漬け込むことで、味がよく染み込みます。

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豚コマときゅうりの冷製ピリ辛和えのレシピ・作り方 出典:https://furusato.jreast.co.jp/furusato/products/detail/F068/F068-AG064
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