更新日: 2025年08月15日

きゅうりと厚揚げのピリ辛炒めのレシピ・作り方

きゅうりと厚揚げのピリ辛炒めのレシピ・作り方をご紹介します。
きゅうりと厚揚げのピリ辛炒めは、シャキシャキとしたきゅうりと香ばしく焼いた厚揚げを、豆板醤入りの甘辛だれで炒めた食欲そそる一品です。なすを加えることで彩りと旨味が増し、見た目にも満足感のある副菜に仕上がります。ごはんのおかずとしてはもちろん、あと一品欲しいときやお酒のおつまみにもぴったり。調理時間も短く、忙しい日の献立にもおすすめです。

完成時間(分): 20分
調理時間(分): 20分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 韓国風
料理区分: 副菜

きゅうりと厚揚げのピリ辛炒めに必要な材料

きゅうり 1本
なす 1本
厚揚げ 140g
大さじ1
ごま油 小さじ1

A. 味付け

大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1
片栗粉 小さじ1

きゅうりと厚揚げのピリ辛炒めの作り方

1.

きゅうりとなすは乱切りにする。厚揚げは食べやすい大きさに切って熱湯をかけ、水気を拭く。

2.

フライパンに油を熱し、厚揚げを並べて両面を焼く。きゅうり、なすを加えて炒め合わせる。

3.

Aを加えてとろみをつけ、ごま油を回し入れる。

Aを加えてとろみをつけ、ごま油を回し入れる。

きゅうりと厚揚げのピリ辛炒めの関連商品

豆板醤は、唐辛子を発酵させて作られた調味料で、「きゅうりと厚揚げのピリ辛炒め」にピリッとした辛みを加え、厚揚げや野菜の素朴な味を引き締めます。さらに、発酵調味料ならではのコクと複雑な旨味が料理全体に深みを与え、食欲をそそる味わいに仕上がります。

豆板醤

きゅうりと厚揚げのピリ辛炒めのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-0078895130256-Q6
リキンキ 豆板醤
そら豆と粗く刻んだ唐辛子を充分に熟成させた本格豆板醤です。香味と唐辛子の辛み、にんにくの旨みが特長です。麻婆料理や、炒め物、煮物料理の辛み付けに。

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