更新日: 2025年08月28日
鶏胸肉ときゅうりの甘酢炒めのレシピ・作り方
鶏胸肉ときゅうりの甘酢炒めのレシピ・作り方をご紹介します。
さっぱりとした味わいで、暑い季節にもぴったりの一品です!粉をまぶした鶏肉に、甘酢がよくからみます。また鶏胸肉を片栗粉でコーティングすることで、しっとり柔らかい仕上がりに!きゅうりはシャキッとした食感を残すため、さっと炒めるだけでOK。きゅうりのシャキシャキ感で食感にメリハリが出ますよ。
ぜひ鶏胸肉ときゅうりの甘酢炒めを作ってみてください。
| 完成時間(分): | 25分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 25分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
鶏胸肉ときゅうりの甘酢炒めに必要な材料
| 鶏胸肉 | 1枚(約250g) |
| きゅうり | 2本 |
| ねぎ | 1本 |
| 生姜 | 1かけ |
| 赤唐辛子の輪切り | 小さじ1/2 |
| Aしょうゆ、酢 | 各大さじ2 |
| A砂糖 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ2 |
鶏胸肉ときゅうりの甘酢炒めの作り方
1.
きゅうりは4つ割りにして種を包丁でそぎ、長さ4cmに切る。ボールに入れて塩をもみ込み、10分ほどおいて水けをしっかりと絞る。ねぎは長さ3cmに切ってから縦半分に切る。生姜はせん切りにする。鶏肉は縦半分に切ってから横に幅1cmのそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。器にAの材料を混ぜる。
2.
フライパンにごま油と生姜を入れて中火で熱し、鶏肉を加えて2分ほど炒める。肉の色が変わったらきゅうり、ねぎ、赤唐辛子を加え、1~2分炒める。ねぎがしんなりとしたらAを回し入れ、とろみがつくまで全体を混ぜる。
出典:オレンジページ
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出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s660/s660-tu-chi-mune2
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●販売価格:3,980 円(税込)
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JREメディア編集部