更新日: 2025年09月30日

いちじくの春巻きのレシピ・作り方

いちじくの甘みと生ハムの塩気、モッツァレラチーズのまろやかさが絶妙に組み合わさった、洋風アレンジの春巻きレシピです。外はパリッと、中はジューシーで、前菜やおつまみにもぴったり。見た目も華やかで、パーティーや特別な日の一品としてもおすすめです。揚げるだけの簡単調理で、短時間で完成するのも嬉しいポイント。いちじくの新しい楽しみ方を提案する、ユニークな副菜です。

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 副菜

いちじくの春巻きに必要な材料(8本分)

いちじく 2個
生ハム 8枚
チェリーモッツァレラチーズ 8個
春巻きの皮 10枚
小麦粉・油 各適量

いちじくの春巻きの作り方

1.

いちじくは4等分のくし形切りにする。

2.

春巻きの皮2枚をそれぞれ4等分に切る。

3.

春巻きの皮の中心部に②を1枚のせ、生ハム、①、チーズの順にのせて包む。端を水溶き小麦粉でとめる。同様にして計8本巻く。

4.

170℃に熱した油で揚げる。

170℃に熱した油で揚げる。

いちじくの春巻きの関連商品

いちじくと生ハムの組み合わせは、シンプルなのに洗練された味わいがあり、レストランの前菜としてもよく登場します。生ハムは塩気と旨味が強く、いちじくの甘さを引き立てますよ。

生ハム

いちじくの春巻きのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4953762089553
成城石井 ハモンセラーノレゼルヴァ14ヶ月熟成 160g
スペイン産海塩を使用し熟成させた生ハム。とろけるような食感と凝縮した旨味をお楽しみ頂けます。

商品名:成城石井 ハモンセラーノレゼルヴァ14ヶ月熟成 160g
販売価格:1,826 円(税込)
成城石井 ハモンセラーノレゼルヴァ14ヶ月熟成 購入はこちら

いちじくの春巻きの関連レシピ

いちじくのレモンクリームグラタンのレシピ・作り方
海老芋とあんこの春巻きのレシピ・作り方
柿とベーコンの春巻きのレシピ・作り方

\ SNSでシェア /

アクセスランキング

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪ 1

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪

JREメディア編集部
【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう! 2

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう!

東京駅でしか買えない限定お土産15選 3

東京駅でしか買えない限定お土産15選

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】 4

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】

【構内図あり】東京駅の新幹線乗り場|JR・地下鉄からの乗り換え方法や待ち合わせ場所も 5

【構内図あり】東京駅の新幹線乗り場|JR・地下鉄からの乗り換え方法や待ち合わせ場所も