更新日: 2025年10月31日
いちじくのレモンクリームグラタンのレシピ・作り方
甘くとろけるいちじくと、爽やかなレモンの香りが引き立つクリームソースを合わせたグラタンです。じゃがいものほくほく感とチーズのコクが加わり、ちょっと特別な一皿に仕上がります。レモンの皮と果汁を加えたホワイトソースが、いちじくの甘みを引き立て、食卓に秋の香りを添えてくれます。オーブンで焼き上げることで、香ばしい焼き色ととろけるチーズが食欲をそそります。特別な日の一品やワインのお供にもおすすめです。
| 完成時間(分): | 25分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 25分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 副菜 |
いちじくのレモンクリームグラタンに必要な材料
| いちじく | 2個 |
| じゃがいも | 2個 |
| レモン | 1/2個 |
| ピザ用チーズ | 30g |
| バター | 10g |
| 小麦粉 | 10g |
| 牛乳 | 1カップ |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 適量 |
| 黒こしょう | 適量 |
| タイム | 適量 |
いちじくのレモンクリームグラタンの作り方
1.
いちじくは8等分のくし形切り、じゃがいもは薄切りにし、耐熱容器に入れてレンジ(600W)で約1分加熱する。
2.
レモンの皮はすりおろし、果汁はしぼる。
3.
フライパンにバターを溶かして一旦火からおろし、小麦粉を加えてなめらかになるまで混ぜる。弱火にかけ、ふつふつとしてきたら約2分、混ぜながら火を通す。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、塩、こしょうをふる。粗熱が取れたら②を加えて混ぜる。
4.
耐熱皿に①を並べ入れて③をかけ、チーズを散らす。タイムをのせて、粗びき黒こしょうをふる。
5.
200℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
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JREメディア編集部