更新日: 2025年09月26日
ゴルゴンゾーラといちじくのスコーンのレシピ・作り方
濃厚なゴルゴンゾーラチーズと甘みのあるセミドライいちじくを組み合わせた、大人の味わいのスコーンレシピです。香ばしい全粒粉とバターの風味が生地に深みを与え、チーズの塩気といちじくの自然な甘さが絶妙なバランスに。焼きたてはもちろん、冷めても美味しく、お好みではちみつを添えるとさらにリッチな味わいに。ティータイムやワインのお供にもぴったりな、特別感のあるおやつです。
| 完成時間(分): | 45分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 45分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
ゴルゴンゾーラといちじくのスコーンに必要な材料(4個分)
| ゴルゴンゾーラチーズ・セミドライいちじく | 各30g |
| 無塩バター | 40g |
| 牛乳 | 60ml |
| A薄力粉 | 75g |
| A強力粉 | 50g |
| A全粒粉 | 25g |
| A砂糖 | 15g |
| Aベーキングパウダー | 小さじ1と1/2 |
| A塩 | 少々 |
| はちみつ(お好みで) | 適量 |
ゴルゴンゾーラといちじくのスコーンの作り方
1.
ゴルゴンゾーラは手で小さくちぎる。いちじくは粗く刻む。
2.
ボウルにAを入れて軽く手で混ぜる。バターを加え、指先で粉とすり合わせてそぼろ状にする。
3.
牛乳を半量入れて指先で混ぜ、残りを少しずつ加えて混ぜる。①を加えてひとまとめにし、打ち粉(分量外)をした台の上に取り出す。
4.
③を4等分して丸め、オーブン用シートを敷いた天板に並べる。表面に牛乳(分量外)をぬり、オーブンで20~30分焼く。
5.
お好みではちみつをつけていただく。
※バターを冷やす時間とオーブン予熱の時間は、調理時間に含まれていません。
ゴルゴンゾーラといちじくのスコーンの関連商品
いちじく(トルコ産)
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s014/s014-1104-4960320990381
いちじく(トルコ産)
セミドライで柔らかく、プチプチとした食感と濃厚な甘みが味わえます。
商品名:紀ノ国屋 イチジク(トルコ産)いちじく
販売価格:750 円(税込)
商品名:紀ノ国屋 イチジク(トルコ産)いちじく
販売価格:750 円(税込)
ゴルゴンゾーラといちじくのスコーンの関連レシピ
アクセスランキング
新幹線割引きっぷ「大人の休日倶楽部パス」2025年度第2回をご紹介!
新店が続々オープンして新しくなった冬のアルパにご招待!
A Scenic Railway Journey Through Snow Country
東京駅改札内・外のおすすめコインロッカー!事前予約・空き情報の確認も可能
JREメディア編集部