更新日: 2025年09月26日
プレーンスコーンのレシピ・作り方
外はサクッと、中はふんわり。バターの香りが豊かに広がるプレーンスコーンは、シンプルながらも奥深い味わいが魅力です。ヨーグルトと生クリームを加えることで、しっとりとした食感に仕上がり、朝食やティータイムにぴったり。冷蔵庫で生地を休ませることで、焼き上がりがより美しく、層のある仕上がりになります。初心者でも失敗しにくいレシピなので、ぜひ手作りのスコーンで贅沢なひとときを楽しんでみてください。
| 完成時間(分): | 45分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 45分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
プレーンスコーンに必要な材料(4個分)
| バター | 80g |
| A強力粉 | 120g |
| A薄力粉 | 50g |
| Aコーンスターチ | 30g |
| A砂糖 | 35g |
| Aベーキングパウダー | 8g |
| A塩 | 少々 |
| B溶き卵 | 1個分 |
| Bプレーンヨーグルト | 30g |
| B生クリーム | 15g |
プレーンスコーンの作り方(下準備)
1.
バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やす・オーブンは190℃に予熱しておく。
プレーンスコーンの作り方
1.
ボウルにAを入れて軽く手で混ぜる。バターを加え、指先で粉とすり合わせてそぼろ状にする。
2.
Bを加えてゴムべらなどで切るように混ぜ、手で生地をひとまとめにし、打ち粉(分量外)をした台の上に取り出す。
3.
数回手でやさしくこね、めん棒で1cm厚さの長方形にのばす。半分に折って生地を密着させ、2cm厚さにのばしてラップで包み、冷蔵庫で1~2時間休ませる。
4.
③を型で抜き、オーブン用シートを敷いた天板に並べる。表面に牛乳(分量外)をぬり、オーブンで約20分焼く。
※生地を冷蔵庫で休ませる時間は、調理時間に含まれていません。
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スコーン詰め合わせ
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s178/s178-T01540001
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