更新日: 2025年09月26日

プレーンスコーンのレシピ・作り方

外はサクッと、中はふんわり。バターの香りが豊かに広がるプレーンスコーンは、シンプルながらも奥深い味わいが魅力です。ヨーグルトと生クリームを加えることで、しっとりとした食感に仕上がり、朝食やティータイムにぴったり。冷蔵庫で生地を休ませることで、焼き上がりがより美しく、層のある仕上がりになります。初心者でも失敗しにくいレシピなので、ぜひ手作りのスコーンで贅沢なひとときを楽しんでみてください。

完成時間(分): 45分
調理時間(分): 45分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: デザート・おやつ

プレーンスコーンに必要な材料(4個分)

バター 80g
A強力粉 120g
A薄力粉 50g
Aコーンスターチ 30g
A砂糖 35g
Aベーキングパウダー 8g
A塩 少々
B溶き卵 1個分
Bプレーンヨーグルト 30g
B生クリーム 15g

プレーンスコーンの作り方(下準備)

1.

バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やす・オーブンは190℃に予熱しておく。

プレーンスコーンの作り方

1.

ボウルにAを入れて軽く手で混ぜる。バターを加え、指先で粉とすり合わせてそぼろ状にする。

2.

Bを加えてゴムべらなどで切るように混ぜ、手で生地をひとまとめにし、打ち粉(分量外)をした台の上に取り出す。

3.

数回手でやさしくこね、めん棒で1cm厚さの長方形にのばす。半分に折って生地を密着させ、2cm厚さにのばしてラップで包み、冷蔵庫で1~2時間休ませる。

4.

③を型で抜き、オーブン用シートを敷いた天板に並べる。表面に牛乳(分量外)をぬり、オーブンで約20分焼く。

③を型で抜き、オーブン用シートを敷いた天板に並べる。表面に牛乳(分量外)をぬり、オーブンで約20分焼く。
※生地を冷蔵庫で休ませる時間は、調理時間に含まれていません。

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スコーン詰め合わせ

プレーンスコーンのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s178/s178-T01540001
スコーン詰め合わせ
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