更新日: 2025年09月26日
スコーンのレシピ・作り方
外はサクッと、中はふんわりとした食感が魅力の基本のスコーンレシピです。材料を混ぜて焼くだけのシンプルな工程で、初心者でも失敗しにくく、朝食やティータイムのお供にぴったり。バターの風味がしっかり感じられ、ジャムやクロテッドクリームとの相性も抜群です。冷凍庫で生地を少し休ませることで、焼き上がりがより美味しくなります。型抜きも楽しく、お子様と一緒に作るのにもおすすめです。
| 完成時間(分): | 35分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 35分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
スコーンに必要な材料(直径6cmの型8個分)
| 無塩バター | 50g |
| A薄力粉 | 250g |
| Aグラニュー糖 | 50g |
| Aベーキングパウダー | 9g |
| B卵 | 1個 |
| B牛乳 | 70ml |
| 溶き卵 | 適量 |
スコーンの作り方(下準備)
1.
バターは1cm角に切る・オーブンは200℃に予熱する・天板にオーブン用シートを敷く。
スコーンの作り方
1.
大きめのボウルにAをふるい入れる。
2.
バターを加えてヘラなどで切るように混ぜる。バターの大きな塊がなくなったら、手で擦り混ぜて細かいそぼろ状にする。
3.
混ぜ合わせたBを加えてサックリ混ぜ、生地を台に出して表面が滑らかになるまで軽くこねる。5回くらい折りたたみ、ラップで包んで冷凍庫で約10分冷やす。
4.
めん棒で生地を厚さ2.5cmに伸ばし、型を抜く。
5.
天板に④を並べて表面に溶き卵を塗り、オーブンで15~20分焼く。
💡コツ・ポイント
ポイントは材料をしっかりと冷やしておくこと!焼いたときに形が崩れにくく、サクサクに仕上がります。
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スコーン
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4953762296739
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・商品名:成城石井自家製 プレーンスコーン 6個
・販売価格:431 円(税込)
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JREメディア編集部