更新日: 2025年09月26日
ホットケーキミックスでつくる「ミックスベリーのスコーン」のレシピ・作り方
ホットケーキミックスと絹ごし豆腐を使った、しっとり食感のミックスベリースコーンのレシピです。ミックスベリーの甘酸っぱさがアクセントになり、フライパンで手軽に焼けるのも嬉しいポイント。オーブン不要で、朝食やおやつにぴったり。豆腐入りでヘルシーなのに満足感もあり、子どもから大人まで楽しめる味わいです。忙しい日でも簡単に作れる、手軽で美味しいスコーンです。
| 完成時間(分): | 40分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 40分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
ホットケーキミックスでつくる「ミックスベリーのスコーン」に必要な材料(6個分)
| 冷凍ミックスベリー | 100g |
| ホットケーキミックス | 200g |
| 絹ごし豆腐 | 1/3丁(約100g) |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 少々 |
ホットケーキミックスでつくる「ミックスベリーのスコーン」の作り方(下準備)
1.
ミックスベリーは室温に1時間ほど置いて自然解凍する。
ホットケーキミックスでつくる「ミックスベリーのスコーン」の作り方
1.
ボールにホットケーキミックス、砂糖を入れて混ぜる。豆腐を一口大にちぎって加え、ゴムべらで豆腐をくずしながらよく混ぜる。ミックスベリーを加え、粉っぽさが少し残るくらいまでざっくりと混ぜる。6等分し、ぬらした手でざっと丸く形を整える。
2.
フライパンを中火にかけて3分熱し、ぬれぶきんにのせていったんさます。サラダ油を薄く塗り、1を並べ入れる。ふたをして弱火にし、9分焼く。上下を返して再びふたをし、さらに9分焼く。
(画像:上下をかえす。)
3.
ミックスベリーのスコーンの出来上がり。
※作業時間はベリーを解凍する時間は除く。
出典:オレンジページ
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冷凍ミックスベリー
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s322/s322-19400-2
冷凍ミックスベリー
4種のゴロゴロベリーがたっぷり!!
ひと粒ずつ丁寧に手摘みした、チリ産のブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー、ストロベリーをミックス。ブルーベリーはオニール種を使い、フレッシュなうちに急速冷凍しています。バラ凍結のため使う分だけ解凍できます。
解凍後そのままの味わいを楽しむのはもちろん、砂糖漬けにしたり、アイスクリームのトッピングやヨーグルトに混ぜても、いっそう美味しくお召し上がりいただけます。ジャムやケーキなどのお菓子作りにもオススメ。
原材料名
ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー、ストロベリー(クラッシュタイプ)
内容量
約1kg
●商品名:冷凍 ミックスベリー1kg[500g×2P]セット[冷凍]
●販売価格:2,039 円(税込)
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JREメディア編集部