更新日: 2025年09月26日

夏野菜と鶏肉のトマト煮のレシピ・作り方

夏に旬を迎える野菜と鶏もも肉を使った、彩り豊かで栄養バランスの良いトマト煮込みです。トマトの酸味と甘みが全体をまとめ、かぼちゃのほくほく感やとうもろこしの甘さがアクセントに。レモン汁とにんにくで下味をつけた鶏肉は、やわらかくジューシーに仕上がります。火を通すだけのシンプルな工程で、忙しい日でも手軽に作れるのが魅力。冷めても美味しく、作り置きやお弁当のおかずにもぴったりな一品です。

完成時間(分): 30分
調理時間(分): 30分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 主菜(メインおかず)

夏野菜と鶏肉のトマト煮に必要な材料

鶏もも肉切身 200g
かぼちゃ 1/4個
トマト(大) 2個
とうもろこし 1本
玉ねぎ 1/2個
オリーブ油 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ2
Aレモン汁 大さじ1
Aにんにくのすりおろし 小さじ1/2
A塩・こしょう 各少々

夏野菜と鶏肉のトマト煮の作り方

1.

鶏肉はキッチン用ポリ袋に入れ、Aを入れてもみ込み、しばらくおく。

2.

かぼちゃは一口大に切り、ラップをふんわりとかけてレンジ(600w)で3~4分加熱する。トマトはざく切りにする。とうもろこしは包丁で実をそぎ落とし、玉ねぎは粗みじん切りにする。

3.

鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎととうもろこしを炒める。①を加えて肉の色が変わるまで炒める。

4.

トマト、かぼちゃ、コンソメを加えて蓋をし、弱めの中火で約10分煮る。

トマト、かぼちゃ、コンソメを加えて蓋をし、弱めの中火で約10分煮る。
※下味をつける時間は、調理時間に含まれていません。

夏野菜と鶏肉のトマト煮の関連商品

鶏肉のトマト煮用ソース

夏野菜と鶏肉のトマト煮のレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s677/s677-4901306025611
鶏肉のトマト煮用ソース
完熟トマトと4種の野菜の旨みがとけこんだソースで、鶏肉と野菜がもっとおいしく食べられる。鶏肉を焼いて3分煮込むだけで簡単に鶏肉のトマト煮ができあがります。

商品名:カゴメ 鶏肉のトマト煮用ソース 230g パウチ 30個入
販売価格:8,676 円(税込)
カゴメ 鶏肉のトマト煮用ソース パウチ 30個入 購入はこちら

夏野菜と鶏肉のトマト煮の関連レシピ

ロール白菜甘酒トマト煮のレシピ・作り方
パプリカと鶏肉のトマト煮のレシピ・作り方

\ SNSでシェア /

アクセスランキング

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪ 1

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪

JREメディア編集部
東京駅でしか買えない限定お土産15選 2

東京駅でしか買えない限定お土産15選

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう! 3

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう!

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】 4

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】

【2026年版】厄年ガイド!年齢・過ごし方・厄除け方法を解説 5

【2026年版】厄年ガイド!年齢・過ごし方・厄除け方法を解説