更新日: 2025年09月26日
夏野菜と鶏肉のトマト煮のレシピ・作り方
夏に旬を迎える野菜と鶏もも肉を使った、彩り豊かで栄養バランスの良いトマト煮込みです。トマトの酸味と甘みが全体をまとめ、かぼちゃのほくほく感やとうもろこしの甘さがアクセントに。レモン汁とにんにくで下味をつけた鶏肉は、やわらかくジューシーに仕上がります。火を通すだけのシンプルな工程で、忙しい日でも手軽に作れるのが魅力。冷めても美味しく、作り置きやお弁当のおかずにもぴったりな一品です。
| 完成時間(分): | 30分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 30分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
夏野菜と鶏肉のトマト煮に必要な材料
| 鶏もも肉切身 | 200g |
| かぼちゃ | 1/4個 |
| トマト(大) | 2個 |
| とうもろこし | 1本 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| 顆粒コンソメ | 小さじ2 |
| Aレモン汁 | 大さじ1 |
| Aにんにくのすりおろし | 小さじ1/2 |
| A塩・こしょう | 各少々 |
夏野菜と鶏肉のトマト煮の作り方
1.
鶏肉はキッチン用ポリ袋に入れ、Aを入れてもみ込み、しばらくおく。
2.
かぼちゃは一口大に切り、ラップをふんわりとかけてレンジ(600w)で3~4分加熱する。トマトはざく切りにする。とうもろこしは包丁で実をそぎ落とし、玉ねぎは粗みじん切りにする。
3.
鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎととうもろこしを炒める。①を加えて肉の色が変わるまで炒める。
4.
トマト、かぼちゃ、コンソメを加えて蓋をし、弱めの中火で約10分煮る。
※下味をつける時間は、調理時間に含まれていません。
夏野菜と鶏肉のトマト煮の関連商品
鶏肉のトマト煮用ソース
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s677/s677-4901306025611
鶏肉のトマト煮用ソース
完熟トマトと4種の野菜の旨みがとけこんだソースで、鶏肉と野菜がもっとおいしく食べられる。鶏肉を焼いて3分煮込むだけで簡単に鶏肉のトマト煮ができあがります。
商品名:カゴメ 鶏肉のトマト煮用ソース 230g パウチ 30個入
販売価格:8,676 円(税込)
商品名:カゴメ 鶏肉のトマト煮用ソース 230g パウチ 30個入
販売価格:8,676 円(税込)
夏野菜と鶏肉のトマト煮の関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部