更新日: 2025年09月25日
パプリカと鶏肉のトマト煮のレシピ・作り方
鶏もも肉と黄パプリカを使った、彩り豊かなトマト煮込みレシピです。鶏肉は表面を香ばしく焼いてから煮込むことで、旨みがしっかりと閉じ込められます。うまみの強いトマト缶で煮込むことで、パプリカの甘みが引き立ち、パプリカのとろとろの食感とトマトのコクが絶妙に調和します。白ワインとローリエの香りがアクセントとなり、シンプルながらも奥深い味わいに。パンやパスタと合わせれば、食卓が華やかになる一品です。
| 完成時間(分): | 30分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 30分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
パプリカと鶏肉のトマト煮に必要な材料
| 黄パプリカ(大) | 1個 |
| 玉ねぎ(小) | 1個 |
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| ホールトマト缶(400g入り) | 1缶 |
| ローリエ | 1枚 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 粗びき黒こしょう | 少々 |
パプリカと鶏肉のトマト煮の作り方
1.
パプリカは縦半分に切ってへたと種を取り、3cm四方に切る。玉ねぎは縦半分に切り、幅2cmのくし形切りにする。鶏肉は余分な脂肪を除いて3cm四方に切り、塩、こしょう各少々をまぶす。ホールトマトはボールに入れて手でつぶす。
2.
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れて両面をこんがりと焼く。パプリカ、玉ねぎを加えてさっと炒め、白ワインをふり、ホールトマト、ローリエを加えて混ぜる。
3.
煮立ってきたら、砂糖、塩各小さじ1/2、粗びき黒こしょう少々をふり、ふたをして弱火にし、15~20分煮る。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部