更新日: 2025年09月25日

鶏胸肉とトマトの甘辛煮のレシピ・作り方

鶏胸肉とトマトの甘辛煮のレシピ・作り方をご紹介します。鶏胸肉とトマトの甘辛煮は甘辛い味付けとトマトの酸味がマッチして食欲をそそります。片栗粉をもみ込むことで鶏肉はしっとり、たれにもとろみがつきます。オクラを加えると彩り豊かで見た目も美しく、栄養バランスも抜群です!トマトは最後に加えて、食べごたえのある仕上がりに。ぜひ鶏胸肉とトマトの甘辛煮を作ってみてください。

完成時間(分): 20分
調理時間(分): 20分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 主菜(メインおかず)

鶏胸肉とトマトの甘辛煮作りに必要な材料

鶏肉 胸肉 1枚(約250g)
トマト 1個(約200g)
オクラ 8本

A. 下準備に必要な調味料

大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
小さじ1/4

B. 煮汁

だし汁 3/4カップ
しょうゆ、みりん 各大さじ1 1/2
大さじ1
砂糖 小さじ2

鶏胸肉とトマトの甘辛煮の作り方

1.

鶏肉は一口大のそぎ切りにし、Aの材料をもみ込む。トマトはへたを取って8等分のくし形切り、オクラはへたの先を切り落とし、がくのまわりをむいて縦半分に切る。

2.

鍋にBの材料を入れて中火にかけ、鶏肉を加える。2~3分煮て、肉の色が変わったらオクラを加えてさらに2分ほど煮る。仕上げにトマトを入れてさっと煮る。

鍋にBの材料を入れて中火にかけ、鶏肉を加える。2~3分煮て、肉の色が変わったらオクラを加えてさらに2分ほど煮る。仕上げにトマトを入れてさっと煮る。
出典:オレンジページ

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