トマトは煮くずれして煮汁に溶け込み、酸味はおだやかになるので、トマトが苦手な人にもおすすめです。
更新日: 2025年09月29日
ご飯が進む!チキンのトマトしょうゆ煮のレシピ・作り方
鶏もも肉をトマトとしょうゆで煮込んだ、甘酸っぱさとコクが絶妙な洋風おかず。にんにくの香りが食欲をそそり、しょうゆの旨みがトマトの酸味と調和して、ご飯がすすむ味わいに仕上がります。鍋ひとつ・15分で手軽に作れるうえ、見た目も鮮やかで食卓が華やぐ一品です。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
チキンのトマトしょうゆ煮に必要な材料
| 鶏もも肉(大) | 1枚(約300g) |
| トマト(小) | 2個(約240g) |
| にんにく | 1かけ |
| オリーブオイル | 大さじ1/2 |
| 小麦粉 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| 粗びき黒こしょう | 少々 |
チキンのトマトしょうゆ煮の作り方
1.
トマトはへたを取って一口大に切る。にんにくは包丁の腹でつぶす。
2.
口径約20cmの鍋にオリーブオイルをひき、鶏肉を皮目を下にして入れ、小麦粉をふって全体になじませる。
3.
にんにく、トマトを加え、しょうゆを回しかけ、粗びき黒こしょうをふる。
4.
ふたをし、弱めの中火で8~10分煮る。食べやすく切って器に盛る。これで「チキンのトマトしょうゆ煮」の完成です。
💡コツ・ポイント
出典:オレンジページ
チキンのトマトしょうゆ煮の関連レシピ
アクセスランキング
Rail to Northern Vistas and Timeless Craft
【終夜運転2026】年末年始の大晦日・元旦に便利な臨時列車情報
JREメディア編集部