京都府久御山町 ふるさと納税返礼品
京都府で聖護院大根が栽培されるようになったきっかけは、江戸時代後期の文政年間にまでさかのぼります。尾張の国から黒谷の金戒光明寺に奉納された大根が、聖護院大根の起源とされています。本山修験宗の総本山・聖護院一帯でつくられていたことから、その名がつけられました。
丸みを帯びた形が特徴の聖護院大根は、火を通すと甘みを増します。煮崩れをしにくいこともあり、おでんや煮物に使われています。
全国のグルメが舌鼓を打つ、サイズが大きく、丸みを帯びた美しいフォルムが特徴の内田農園の大根をどうぞ♪
●返礼品名:京都府久御山 聖護院大根(淀大根)4本 おでんや煮物にぴったり【配送不可地域:離島・北海道・沖縄】1658227】
●寄付金額:9,000 円
更新日: 2025年10月07日
聖護院大根といくらのカナッペのレシピ・作り方
聖護院大根を薄くスライスして塩もみし、鮭フレークといくら、かいわれ大根を包んだ、和の食材を活かした上品なカナッペ風の一品。大根のやさしい食感と鮭のコク、いくらの塩味が絶妙に調和し、前菜やおもてなし料理にもぴったりです。見た目も華やかで、ひと口サイズながら満足感があり、和風の食卓に彩りを添えてくれます。手軽に作れて、特別感のある副菜として活躍します。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 副菜 |
聖護院大根といくらのカナッペ必要な材料(6個分)
| 聖護院大根 | 適量 |
| いくらのしょうゆ漬け | 30g |
| 鮭フレーク | 50g |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| かいわれ大根 | 適量 |
聖護院大根といくらのカナッペの作り方
1.
大根は薄い半月切りを6枚作り、塩をふって5分ほどおく。しんなりとしたらペーパータオルではさんで水気をとる。
2.
鮭フレークはマヨネーズで和える。
3.
大根の片側に②といくら、かいわれ大根をのせ、折りたたんで器に盛る。
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聖護院大根
出典:https://furusato.jreast.co.jp/furusato/products/detail/F374/F374-1658227
聖護院大根
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JREメディア編集部