京都府久御山町 ふるさと納税返礼品
京都府で聖護院大根が栽培されるようになったきっかけは、江戸時代後期の文政年間にまでさかのぼります。尾張の国から黒谷の金戒光明寺に奉納された大根が、聖護院大根の起源とされています。本山修験宗の総本山・聖護院一帯でつくられていたことから、その名がつけられました。
丸みを帯びた形が特徴の聖護院大根は、火を通すと甘みを増します。煮崩れをしにくいこともあり、おでんや煮物に使われています。
全国のグルメが舌鼓を打つ、サイズが大きく、丸みを帯びた美しいフォルムが特徴の内田農園の大根をどうぞ♪
■お礼品の内容について
・聖護院大根[4本(1本あたり2~3kg)]
・原産地:京都府久御山町
●返礼品名:京都府久御山 聖護院大根(淀大根)4本 おでんや煮物にぴったり【配送不可地域:離島・北海道・沖縄】1658227】
●寄付金額:9,000 円
更新日: 2025年10月07日
聖護院大根と豚バラのこっくり煮のレシピ・作り方
護院大根と豚バラ肉をじっくり煮込んだ、こっくりとした味わいの煮物です。煮崩れしにくい聖護院大根は、煮込むことで甘みと旨みが引き立ちます。豚バラ肉は表面を焼いて香ばしさを加え、しょうがやにんにく、赤とうがらしとともに煮ることで、深みのある味わいに。甘辛い煮汁が具材にしっかり染み込み、冷めても美味しくいただけます。青ねぎを散らして彩りを添えれば、ごはんのおかずにもぴったりです。
| 完成時間(分): | 115分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 115分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
聖護院大根と豚バラのこっくり煮に必要な材料
| 豚バラかたまり肉 | 300g |
| 聖護院大根 | 500g |
| 青ねぎの小口切り | 適量 |
| A赤とうがらし | 1本 |
| Aしょうがの薄切り | 1/2片分 |
| Aにんにく | 1/2片 |
| A酒 | 1/4カップ |
| A水 | 3カップ |
| B砂糖 | 大さじ2と1/2 |
| Bしょうゆ | 大さじ3と1/2 |
聖護院大根と豚バラのこっくり煮の作り方
1.
大根は皮をむいて乱切りにし、約10分下ゆでをする。
2.
豚肉は4等分に切る。鍋を熱して豚肉を入れ、全面をこんがりと焼く。余分な脂を拭き取り、Aを加えて煮立て、アクを除いて中火で約1時間煮る。
3.
②に①とBを加え、煮汁が少なくなるまでさらに約40分煮る。器に盛り、青ねぎを散らす。
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聖護院大根
出典:https://furusato.jreast.co.jp/furusato/products/detail/F374/F374-1658227
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JREメディア編集部