エビチリ・麻婆豆腐やあらゆる辛味付けにお使い下さい。
●商品名:ユウキ食品 四川豆板醤 130g
●販売価格:345 円(税込)
更新日: 2025年10月06日
聖護院大根のピリ辛肉あんかけのレシピ・作り方
やわらかく煮込んだ聖護院大根に、豆板醤入りのピリ辛肉あんをたっぷりかけた、食欲そそる一品。豚ひき肉の旨みとにんにく・しょうがの香味が効いたあんは、ごはんにもお酒にもよく合います。だいこんはじっくり煮ることで甘みが引き立ち、味がしっかり染み込んで満足感も◎。白髪ねぎを添えて、見た目も上品に仕上げます。
| 完成時間(分): | 45分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 45分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
聖護院大根のピリ辛肉あんかけに必要な材料
| 豚ひき肉 | 150g |
| 聖護院大根 | 600g |
| 白ねぎのみじん切り | 1/3本分 |
| 白髪ねぎ | 1/4本分 |
| 油 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 酢 | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 適量 |
| A豆板醤 | 大さじ1/2 |
| Aにんにくのみじん切り | 1片分 |
| Aしょうがのみじん切り | 1片分 |
| Bしょうゆ | 大さじ2 |
| B砂糖 | 小さじ1 |
| B酒 | 大さじ1 |
| Bこしょう | 少々 |
聖護院大根のピリ辛肉あんかけの作り方
1.
大根は6等分にし、皮をむく。
2.
フライパンに油を熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。火が通ったらAを加えて炒め、水2と1/2カップとBを加えて混ぜ、煮立てる。
3.
①を加えて落としぶたをし、弱火で約30分煮る。大根に竹串をさしてすっと通るくらいになったらしょうゆを加えて調味し、火を止めて大根を器に盛る。
4.
残った煮汁を煮立て、白ねぎのみじん切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢を回し入れてひと混ぜする。③にかけ、白髪ねぎをのせる。
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出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4903024010016
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