更新日: 2025年11月04日

アップルローストチキンのレシピ・作り方

骨付き鶏もも肉とたっぷりの野菜、りんごを使った華やかなローストチキンのレシピです。漬け込みに使う白ワインやレモン汁が爽やかな風味を加え、りんごの甘みが鶏肉を引き立てます。下味を一晩漬け込むことで、しっかり味が染み込み、オーブンで焼くだけでごちそう感のある一品に。クリスマスやおもてなしにもぴったりな、見た目も彩り豊かな洋風メイン料理です。

完成時間(分): 45分
調理時間(分): 45分
レシピ分量: 4人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 主菜(メインおかず)

アップルローストチキンに必要な材料

骨付き鶏もも肉 4本
りんご 1/2個
じゃがいも 2個
ブロッコリー 1/2個
ペコロス 4個
マッシュルーム 8個
ミニトマト 8個
にんにく 1片
適量
Aオリーブ油 大さじ3
A白ワイン 大さじ2
Aしょうゆ 大さじ1
Aレモン汁 小さじ1

アップルローストチキンの作り方(下準備)

1.

鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、塩をまぶして約5分おき、水気をふく。りんごはいちょう切り、にんにくは半分に切る。

2.

保存袋に①と混ぜ合わせたAを入れてもみ込み、冷蔵庫で一晩おく。

3.

オーブンは200度に予熱しておく。

アップルローストチキンの作り方

1.

じゃがいもは食べやすい大きさに切り、ペコロスは半分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。

2.

天板にオーブン用シートを敷き、鶏肉、じゃがいも、ペコロスを並べ、オーブンで約20分焼く。ブロッコリー、マッシュルーム、ミニトマト、りんごをのせて漬け汁をかけ、さらに約10分焼く。

天板にオーブン用シートを敷き、鶏肉、じゃがいも、ペコロスを並べ、オーブンで約20分焼く。ブロッコリー、マッシュルーム、ミニトマト、りんごをのせて漬け汁をかけ、さらに約10分焼く。
※一晩の漬け込み時間やオーブンの予熱時間は、調理時間に含まれていません。

ペコロスとは

ペコロスは、直径3〜4cmほどの小さな玉ねぎで、ころんとした丸い形がかわいらしく、料理の彩りにもぴったりな野菜です。

別名「小玉ねぎ」や「プチオニオン」とも呼ばれ、通常の玉ねぎより糖度が高く、甘みが強いのが特徴です。

肉質がやわらかく、まるごと調理しやすいため、煮込み料理やグリル、ピクルスなど幅広い料理に活用できます。見た目のかわいさと味の良さを兼ね備えた、使いやすい食材です。

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