更新日: 2025年11月04日
ホットケーキミックスで作る簡単シュトーレンのレシピ・作り方
ホットケーキミックスを使って手軽に作れる、クリスマスの定番菓子「シュトーレン」のレシピをご紹介します。ラム酒に漬けたドライフルーツとナッツをたっぷり混ぜ込み、スパイスの香りが広がる本格的な味わいに。焼き上がりに溶かしバターと粉砂糖をかければ、見た目も華やかで贈り物にもぴったり。発酵不要で、オーブンで焼くだけの簡単レシピなので、忙しい時期でも気軽に楽しめます!
| 完成時間(分): | 45分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 45分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
ホットケーキミックスで作る簡単シュトーレンに必要な材料(約20cm長さ1本分)
| 溶き卵 | 1個分 |
| 無塩バター | 30g |
| 砂糖 | 20g |
| プレーンヨーグルト | 大さじ1 |
| ラム酒 | 1/4カップ |
| Aミックスドライフルーツ | 100g |
| Aミックスナッツ | 50g |
| Bホットケーキミックス | 200g |
| Bシナモンパウダー | 小さじ1/2 |
| Bナツメグ | 小さじ1/4 |
| 溶かしバター・粉砂糖 | 各適量 |
ホットケーキミックスで作る簡単シュトーレンの作り方(下準備)
1.
バターは室温に戻す。Aはラム酒に15分以上漬ける。オーブンは180℃に予熱する。
ホットケーキミックスで作る簡単シュトーレンの作り方
1.
ボウルにバターを入れ、やわらかくなるまで混ぜる。砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
2.
ヨーグルト、Bを順に加えて混ぜ合わせ、汁気をきったAを加えてひとまとめにする。
3.
楕円に成形し、オーブンで約30分焼く。
4.
熱いうちに溶かしバターを表面に塗り、粉砂糖をたっぷりかける。冷めたら食べやすい大きさに切る。
ホットケーキミックスで作る簡単シュトーレンの関連レシピ
アクセスランキング
【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう!
東京駅でしか買えない限定お土産15選
みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部