更新日: 2025年11月10日
簡単!かわいい!ヨウルトルットゥのレシピ・作り方
凍パイシートとジャムで手軽に作れる、フィンランドの伝統菓子「ヨウルトルットゥ」のレシピをご紹介します。四隅を折ってジャムをのせて焼くだけ!見た目もかわいく、クリスマスシーズンのおやつやパーティーにもぴったりです。オーブンで10分焼くだけなので、忙しい日でも簡単に作れます。お好みのジャムでアレンジも楽しめますよ!
| 完成時間(分): | 10分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 10分 |
| レシピ分量: | 3人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
ヨウルトルットゥに必要な材料(6個分)
| 冷凍パイシート(正方形に切ったもの) | 6枚 |
| お好みのジャム | 適量 |
| 粉糖 | 適量 |
ヨウルトルットゥの作り方(下準備)
1.
オーブンは230℃に予熱する。
ヨウルトルットゥの作り方
1.
四隅を中央に向かって折り、中央のパイシートが重なった部分をフォークなどでおさえる。
2.
天板にオーブン用シートを敷き、①を並べる。ジャムを中央にのせて全体に粉糖をたっぷりとかけ、オーブンで約10分焼く。
💡コツ・ポイント
オーブンの予熱を始めたら、すぐに調理に取りかかるのがおすすめです。オーブンが温まったタイミングでスムーズに焼き始めることができ、時間の効率もアップします。
ヨウルトルットゥとは
「ヨウルトルットゥ(Joulutorttu)」は、フィンランドの伝統的なクリスマス菓子です。「Joulu」はフィンランド語で“クリスマス”、「torttu」は“タルト”や“パイ”を意味します。
折り紙の風車や手裏剣のような形に折りたたまれたパイ生地の中央に、甘酸っぱいプルーンジャムをのせて焼き上げ、仕上げに粉砂糖をふりかけるのが定番のスタイル。見た目も華やかで、まるでベツレヘムの星を模したような美しい形が特徴です。
フィンランドでは、クリスマスシーズンになると家庭やベーカリーでよく作られ、家族や友人と一緒に楽しむ、心温まるお菓子として親しまれています。
折り紙の風車や手裏剣のような形に折りたたまれたパイ生地の中央に、甘酸っぱいプルーンジャムをのせて焼き上げ、仕上げに粉砂糖をふりかけるのが定番のスタイル。見た目も華やかで、まるでベツレヘムの星を模したような美しい形が特徴です。
フィンランドでは、クリスマスシーズンになると家庭やベーカリーでよく作られ、家族や友人と一緒に楽しむ、心温まるお菓子として親しまれています。
ヨウルトルットゥの関連レシピ
アクセスランキング
【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう!
東京駅でしか買えない限定お土産15選
みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部