更新日: 2025年11月04日
サーモンとほたてのリースサラダのレシピ・作り方
サーモンとほたて、アボカドを彩りよく並べた、リース風の華やかなサラダです。星型に抜いた黄パプリカやバジルを添えて、見た目も華やか。バジル風味のドレッシングは中央に添えて、取り分けながら味の変化も楽しめます。刺身用の魚介を使うことで火を使わずに手早く作れ、パーティーやクリスマスなどのおもてなしにもぴったり。フリルレタスの緑をベースに、赤・黄・緑のコントラストが映える一品です。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 副菜 |
サーモンとほたてのリースサラダに必要な材料
| サーモン(刺身用・さく) | 150g |
| ほたて貝柱(刺身用) | 5個 |
| アボカド | 1個 |
| 黄パプリカ | 1個 |
| レモン汁 | 適量 |
| フリルレタス | 適量 |
| バジル | 適量 |
| Aバジルの葉みじん切り | 10枚分 |
| Aオリーブ油 | 大さじ2 |
| Aレモン汁 | 大さじ1 |
| A粉チーズ | 小さじ1 |
| Aおろしにんにく | 1/2片分 |
| A塩 | 少々 |
| Aこしょう | 少々 |
サーモンとほたてのリースサラダの作り方
1.
サーモンは薄切り、ほたては厚みを半分に切る。アボカドは5mm幅に切ってレモン汁をふる。パプリカは星型に抜き、フリルレタスはちぎる。
2.
器にフリルレタスを敷き、サーモン、ほたて、アボカドを交互に並べて円にする。パプリカをのせ、バジルを散らす。混ぜ合わせたAを器に入れ、中央に置く。
サーモンとほたてのリースサラダの関連レシピ
アクセスランキング
【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう!
東京駅でしか買えない限定お土産15選
みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部