更新日: 2025年11月04日

サーモンとほたてのリースサラダのレシピ・作り方

サーモンとほたて、アボカドを彩りよく並べた、リース風の華やかなサラダです。星型に抜いた黄パプリカやバジルを添えて、見た目も華やか。バジル風味のドレッシングは中央に添えて、取り分けながら味の変化も楽しめます。刺身用の魚介を使うことで火を使わずに手早く作れ、パーティーやクリスマスなどのおもてなしにもぴったり。フリルレタスの緑をベースに、赤・黄・緑のコントラストが映える一品です。

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 4人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 副菜

サーモンとほたてのリースサラダに必要な材料

サーモン(刺身用・さく) 150g
ほたて貝柱(刺身用) 5個
アボカド 1個
黄パプリカ 1個
レモン汁 適量
フリルレタス 適量
バジル 適量
Aバジルの葉みじん切り 10枚分
Aオリーブ油 大さじ2
Aレモン汁 大さじ1
A粉チーズ 小さじ1
Aおろしにんにく 1/2片分
A塩 少々
Aこしょう 少々

サーモンとほたてのリースサラダの作り方

1.

サーモンは薄切り、ほたては厚みを半分に切る。アボカドは5mm幅に切ってレモン汁をふる。パプリカは星型に抜き、フリルレタスはちぎる。

2.

器にフリルレタスを敷き、サーモン、ほたて、アボカドを交互に並べて円にする。パプリカをのせ、バジルを散らす。混ぜ合わせたAを器に入れ、中央に置く。

器にフリルレタスを敷き、サーモン、ほたて、アボカドを交互に並べて円にする。パプリカをのせ、バジルを散らす。混ぜ合わせたAを器に入れ、中央に置く。

サーモンとほたてのリースサラダの関連レシピ

アップルローストチキンのレシピ・作り方
簡単!かわいい!ヨウルトルットゥのレシピ・作り方
ホットケーキミックスで作る簡単シュトーレンのレシピ・作り方
京こかぶとサーモンのカルパッチョのレシピ・作り方

\ SNSでシェア /

アクセスランキング

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう! 1

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう!

東京駅でしか買えない限定お土産15選 2

東京駅でしか買えない限定お土産15選

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】 3

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪ 4

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪

JREメディア編集部
【構内図あり】東京駅の新幹線乗り場|JR・地下鉄からの乗り換え方法や待ち合わせ場所も 5

【構内図あり】東京駅の新幹線乗り場|JR・地下鉄からの乗り換え方法や待ち合わせ場所も