北海道近海で脂の乗った良質ないわしを使って、釧路港に隣接した工場で商品化しました。
塩と水のみで素朴な味わいに仕上げられているので、いわし本来のおいしさを楽しめます。
骨までおいしく食べられます。
1缶あたり166円とお買い得!
・商品名:マルハニチロ 北海道のいわし水煮 缶詰 48缶 1缶166円 送料無料
・販売価格:7,980 円(税込)
更新日: 2025年09月26日
いわし缶とれんこんのにんにくパン粉焼きのレシピ・作り方
いわし缶とれんこんを使った、香ばしいにんにくパン粉焼きのレシピです。缶詰を使うことで下処理不要、れんこんのシャキシャキ食感としめじの旨み、ミニトマトの酸味が絶妙に絡み合います。にんにく入りのパン粉と粉チーズをふりかけて焼くことで、香ばしさとコクがアップ。トースターで簡単に作れるので、忙しい日のメインおかずにもぴったり。栄養バランスも良く、食卓を彩る一品です。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
いわし缶とれんこんのにんにくパン粉焼きに必要な材料
| いわしの水煮缶 | 1缶 |
| れんこん | 200g |
| しめじ | 50g |
| ミニトマト | 6個 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| Aパン粉 | 20g |
| Aパセリのみじん切り | 3g |
| Aにんにくのみじん切り | 1片分 |
| Aオリーブ油 | 大さじ3 |
| A粉チーズ | 大さじ1 |
| A塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
いわし缶とれんこんのにんにくパン粉焼きの作り方
1.
いわしは身と缶汁を分け、身を粗くほぐす。れんこんは半月切り、しめじは小房に分け、缶汁と塩、こしょうをからめる。
2.
耐熱の器に汁気をきったれんこん、しめじ、いわし、ミニトマトを入れ、混ぜ合わせたAをふりかける。
3.
トースターで約15分れんこんに火が通るまで焼く。
いわし缶とれんこんのにんにくパン粉焼きの関連商品
いわしの水煮缶
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s043/s043-jr-0000300
北海道のいわし水煮 缶詰
いわし缶とれんこんのにんにくパン粉焼きの関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部