更新日: 2025年09月01日

いわしのベッカフィーコのレシピ・作り方

いわしのベッカフィーコのレシピ・作り方をご紹介します。
シチリアの郷土料理「いわしのベッカフィーコ」は、香ばしいパン粉と甘酸っぱいレーズン、松の実を詰めたいわしをオーブンで焼き上げた一品。オレンジの香りとハーブがアクセントになり、魚料理とは思えないほど豊かな風味が楽しめます。見た目も華やかで、特別な日のメイン料理にもぴったり。手順はシンプルながら、味わいは本格的。ぜひ一度試してみてください。

完成時間(分): 35分
調理時間(分): 35分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 主菜(メインおかず)

いわしのベッカフィーコに必要な材料

いわし開き 6枚(250g)
パン粉 30g
Aレーズン 20g
A松の実 20g
Aイタリアンパセリ 2枝
Bオリーブ油 大さじ1
Bにんにくのみじん切り 1片分
Cオレンジのしぼり汁 1/2個分
Cオリーブ油 大さじ1
C塩 小さじ1/4
Cナツメグ 少々
Dローリエ 適量
Dオレンジの薄切り 適量
E塩 適量
Eパン粉 適量
Eオリーブ油 適量
オリーブ油 適量

いわしのベッカフィーコの作り方(下準備)

1.

レーズンはぬるま湯に約15分漬けて戻す

いわしのベッカフィーコの作り方

1.

Aは粗みじん切りにする。

2.

フライパンにBを熱し、パン粉をきつね色になるまで炒める。

3.

①、粗熱をとった②、Cを混ぜ合わせる。

4.

いわしは皮を下にして置き、6等分にした③をのせ、丸めて楊枝でとめる。

5.

オリーブ油をぬった耐熱皿に並べ、間にDをはさみ、Eをかける。

6.

180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。

180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。

いわしのベッカフィーコとは

🐦「ベッカフィーコ」とは?
「ベッカフィーコ」は、イタリア語で「イチジクをついばむ者」という意味を持ち、主にヨーロッパムシクイ科の小鳥を指します。この鳥はイチジクなどの果実を好んで食べることで知られており、かつてはその肉の風味が良いとされ、貴族の間で食用として珍重されていました。

この鳥に由来して名付けられた料理が「いわしのベッカフィーコ」です。貴族が食べていたベッカフィーコの料理を模して、庶民がいわしを使って再現したのが始まりとされています。

🐦いわしのベッカフィーコの特徴
シチリアの郷土料理「いわしのベッカフィーコ」は、魚料理でありながら、レーズンや松の実などを使うことで甘みとコクが加わるのが特徴です。炒ったパン粉の香ばしさ、オレンジの爽やかな香り、ハーブの風味が絶妙に組み合わさり、シチリアらしい豊かな味わいが楽しめます。

いわしのベッカフィーコの関連商品

レーズン

いわしのベッカフィーコのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4953762460499
レーズン
ジューシーで適度な酸味があり、食べやすい干しブドウです。

商品名:成城石井 カリフォルニア産レーズン 250g
販売価格:647 円(税込)
成城石井 カリフォルニア産レーズン 購入はこちら

松の実

いわしのベッカフィーコのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4977915012113-Q3
松の実
中華に限らず和食・洋食・製パン・ケーキ材料などでも定着している商品です。

商品名:万直商店 松の実 40g×3個
販売価格:1,912 円(税込)
松の実 40g×3個 購入はこちら

いわしのベッカフィーコの関連レシピ

いわし缶とれんこんのにんにくパン粉焼きのレシピ・作り方

\ SNSでシェア /

アクセスランキング

新幹線割引きっぷ「大人の休日倶楽部パス」2025年度第2回をご紹介! 1

新幹線割引きっぷ「大人の休日倶楽部パス」2025年度第2回をご紹介!

新店が続々オープンして新しくなった冬のアルパにご招待! 2

新店が続々オープンして新しくなった冬のアルパにご招待!

A Scenic Railway Journey Through Snow Country 3

A Scenic Railway Journey Through Snow Country

東京駅改札内・外のおすすめコインロッカー!事前予約・空き情報の確認も可能 4

東京駅改札内・外のおすすめコインロッカー!事前予約・空き情報の確認も可能

JREメディア編集部
【早割】新幹線チケットの予約はいつから可能?お得な予約方法もご紹介 5

【早割】新幹線チケットの予約はいつから可能?お得な予約方法もご紹介