🐦「ベッカフィーコ」とは?
「ベッカフィーコ」は、イタリア語で「イチジクをついばむ者」という意味を持ち、主にヨーロッパムシクイ科の小鳥を指します。この鳥はイチジクなどの果実を好んで食べることで知られており、かつてはその肉の風味が良いとされ、貴族の間で食用として珍重されていました。
この鳥に由来して名付けられた料理が「いわしのベッカフィーコ」です。貴族が食べていたベッカフィーコの料理を模して、庶民がいわしを使って再現したのが始まりとされています。
🐦いわしのベッカフィーコの特徴
シチリアの郷土料理「いわしのベッカフィーコ」は、魚料理でありながら、レーズンや松の実などを使うことで甘みとコクが加わるのが特徴です。炒ったパン粉の香ばしさ、オレンジの爽やかな香り、ハーブの風味が絶妙に組み合わさり、シチリアらしい豊かな味わいが楽しめます。
更新日: 2025年09月01日
いわしのベッカフィーコのレシピ・作り方
いわしのベッカフィーコのレシピ・作り方をご紹介します。
シチリアの郷土料理「いわしのベッカフィーコ」は、香ばしいパン粉と甘酸っぱいレーズン、松の実を詰めたいわしをオーブンで焼き上げた一品。オレンジの香りとハーブがアクセントになり、魚料理とは思えないほど豊かな風味が楽しめます。見た目も華やかで、特別な日のメイン料理にもぴったり。手順はシンプルながら、味わいは本格的。ぜひ一度試してみてください。
| 完成時間(分): | 35分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 35分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
いわしのベッカフィーコに必要な材料
| いわし開き | 6枚(250g) |
| パン粉 | 30g |
| Aレーズン | 20g |
| A松の実 | 20g |
| Aイタリアンパセリ | 2枝 |
| Bオリーブ油 | 大さじ1 |
| Bにんにくのみじん切り | 1片分 |
| Cオレンジのしぼり汁 | 1/2個分 |
| Cオリーブ油 | 大さじ1 |
| C塩 | 小さじ1/4 |
| Cナツメグ | 少々 |
| Dローリエ | 適量 |
| Dオレンジの薄切り | 適量 |
| E塩 | 適量 |
| Eパン粉 | 適量 |
| Eオリーブ油 | 適量 |
| オリーブ油 | 適量 |
いわしのベッカフィーコの作り方(下準備)
1.
レーズンはぬるま湯に約15分漬けて戻す
いわしのベッカフィーコの作り方
1.
Aは粗みじん切りにする。
2.
フライパンにBを熱し、パン粉をきつね色になるまで炒める。
3.
①、粗熱をとった②、Cを混ぜ合わせる。
4.
いわしは皮を下にして置き、6等分にした③をのせ、丸めて楊枝でとめる。
5.
オリーブ油をぬった耐熱皿に並べ、間にDをはさみ、Eをかける。
6.
180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
いわしのベッカフィーコとは
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JREメディア編集部