更新日: 2025年09月26日
賀茂なすの野菜詰めオーブン焼きのレシピ・作り方
京野菜・賀茂なすを器に見立て、色とりどりの野菜とベーコンを詰めて焼き上げる、見た目も華やかなオーブン料理。賀茂なすはレンジで加熱してから使うことで、ふっくらとした食感に。炒めた具材の旨みがなすにしっかりなじみ、チーズのコクとミニトマトの酸味がアクセントになります。和の食材を洋風にアレンジした一品で、おもてなしや特別な日のメニューにもぴったり。野菜がたっぷり摂れる、ヘルシーで満足感のある主菜です。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
賀茂なすの野菜詰めオーブン焼きに必要な材料
| 賀茂なす | 1個 |
| 玉ねぎ | 1/8個 |
| 生しいたけ | 1個 |
| ミニトマト | 3個 |
| ハーフベーコン | 2枚 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| ピザ用チーズ | 適量 |
賀茂なすの野菜詰めオーブン焼きの作り方
1.
賀茂なすは縦半分に切り、中をスプーンでくり抜き、食べやすく切る。器になるなすはレンジ(600w)で約2分加熱する。
2.
玉ねぎはみじん切り、生しいたけは小さく切り、ベーコンは細切り、ミニトマトは半分に切る。
3.
フライパンにオリーブ油を熱し、くり抜いたなす、玉ねぎ、しいたけ、ベーコンを炒め、塩で調味する。
4.
器のなすに③を入れてミニトマト、チーズをのせる。
5.
250℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
※写真は4人分です。※オーブンの予熱・焼成時間は、調理時間に含まれていません。
賀茂なすの野菜詰めオーブン焼きの関連商品
鎌倉ハム 熟成ベーコン
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4971886108240-Q5
鎌倉ハム 熟成ベーコン
豚ばら肉を長期間熟成し桜のチップでスモークした、風味豊かに仕上げた味わい深いこだわりの商品です。
商品名:鎌倉ハム 熟成ベーコン 73g×5個〔8264〕 | D+2
販売価格:2,155 円(税込)
商品名:鎌倉ハム 熟成ベーコン 73g×5個〔8264〕 | D+2
販売価格:2,155 円(税込)
賀茂なすの野菜詰めオーブン焼きの関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部