更新日: 2025年09月26日

賀茂なすの野菜詰めオーブン焼きのレシピ・作り方

京野菜・賀茂なすを器に見立て、色とりどりの野菜とベーコンを詰めて焼き上げる、見た目も華やかなオーブン料理。賀茂なすはレンジで加熱してから使うことで、ふっくらとした食感に。炒めた具材の旨みがなすにしっかりなじみ、チーズのコクとミニトマトの酸味がアクセントになります。和の食材を洋風にアレンジした一品で、おもてなしや特別な日のメニューにもぴったり。野菜がたっぷり摂れる、ヘルシーで満足感のある主菜です。

完成時間(分): 20分
調理時間(分): 20分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 主菜(メインおかず)

賀茂なすの野菜詰めオーブン焼きに必要な材料

賀茂なす 1個
玉ねぎ 1/8個
生しいたけ 1個
ミニトマト 3個
ハーフベーコン 2枚
オリーブ油 大さじ1
適量
ピザ用チーズ 適量

賀茂なすの野菜詰めオーブン焼きの作り方

1.

賀茂なすは縦半分に切り、中をスプーンでくり抜き、食べやすく切る。器になるなすはレンジ(600w)で約2分加熱する。

2.

玉ねぎはみじん切り、生しいたけは小さく切り、ベーコンは細切り、ミニトマトは半分に切る。

3.

フライパンにオリーブ油を熱し、くり抜いたなす、玉ねぎ、しいたけ、ベーコンを炒め、塩で調味する。

4.

器のなすに③を入れてミニトマト、チーズをのせる。

5.

250℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。

250℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
※写真は4人分です。※オーブンの予熱・焼成時間は、調理時間に含まれていません。

賀茂なすの野菜詰めオーブン焼きの関連商品

鎌倉ハム 熟成ベーコン

賀茂なすの野菜詰めオーブン焼きのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4971886108240-Q5
鎌倉ハム 熟成ベーコン
豚ばら肉を長期間熟成し桜のチップでスモークした、風味豊かに仕上げた味わい深いこだわりの商品です。

商品名:鎌倉ハム 熟成ベーコン 73g×5個〔8264〕 | D+2
販売価格:2,155 円(税込)
鎌倉ハム 熟成ベーコン 購入はこちら

賀茂なすの野菜詰めオーブン焼きの関連レシピ

賀茂なすのピザのレシピ・作り方

\ SNSでシェア /

アクセスランキング

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪ 1

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪

JREメディア編集部
東京駅でしか買えない限定お土産15選 2

東京駅でしか買えない限定お土産15選

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう! 3

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう!

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】 4

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】

【構内図あり】東京駅の新幹線乗り場|JR・地下鉄からの乗り換え方法や待ち合わせ場所も 5

【構内図あり】東京駅の新幹線乗り場|JR・地下鉄からの乗り換え方法や待ち合わせ場所も