まずは、マグロのユッケに必要な基本的な材料と、簡単に作るレシピを紹介します。
【マグロのユッケの材料】
マグロ(赤身):200g
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
酒:大さじ1
ゴマ油:大さじ1
コチュジャン:小さじ1
塩:ひとつまみ
白ごま:適量
ネギ(小口切り):適量
卵黄:1個(使用する場合)
【マグロのユッケの作り方】
①マグロの下処理をする
まぐろを1cm幅の短冊に切る。
②調味料を混ぜる
醤油、ゴマ油、酒、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
③マグロにタレを和える
切ったマグロに②のタレを和えます。冷蔵庫で20分〜30分寝かせると、全体に味がなじむ。
④盛り付ける
タレの味が馴染んだマグロを皿に盛り付け、小口切りのネギ、白ごまを上に散らします。好みで卵黄を乗せて完成です。軽く混ぜて召し上がれ。
更新日: 2024年11月20日
【マグロのユッケの作り方】 美味しいタレのレシピやユッケに最適なマグロの選び方
生肉を甘辛いタレと卵黄でからめていただくユッケ。国内では、衛生管理が徹底されたごく限られたお店などでしか食べられなくなっています。そのため最近人気になってきているのが、家庭でもおいしく食べられるまぐろのユッケ。通常のユッケで使用する生肉の代わりにマグロの刺身を使用するこの一皿、自宅でも意外と簡単に美味しく作れるのです。今回は、マグロのユッケの美味しい作り方を解説します。
マグロのユッケの作り方とは? かんたんレシピ
マグロのユッケのタレのレシピ
■コチュジャンなしのまぐろのユッケのタレ
続いて、コチュジャンを使わないマグロユッケのタレの作り方です。コチュジャンがない分、レモン果汁をアクセントに加えています。さわやかな風味がプラスされて、美味しくなりますよ。
【材料】
・醤油:大さじ1
・砂糖:小さじ1/2
・酒:大さじ1
・ゴマ油:大さじ1
・塩:ひとつまみ
・レモン汁:少量
■焼肉のたれでつくるまぐろのユッケのタレ
応用編として焼肉のたれを活用するやり方も。焼き肉のタレを使うことで深みのある味わいのユッケを簡単に作れるようになります。焼肉のたれはそれぞれ味わいが違うので、ユッケに合うたれを選ぶのも、楽しくておすすめです。
【材料】
・焼肉のたれ:小さじ1
・醤油:小さじ1
・砂糖:小さじ1/2
・ゴマ油:小さじ1
・チューブにんにく:適量
続いて、コチュジャンを使わないマグロユッケのタレの作り方です。コチュジャンがない分、レモン果汁をアクセントに加えています。さわやかな風味がプラスされて、美味しくなりますよ。
【材料】
・醤油:大さじ1
・砂糖:小さじ1/2
・酒:大さじ1
・ゴマ油:大さじ1
・塩:ひとつまみ
・レモン汁:少量
■焼肉のたれでつくるまぐろのユッケのタレ
応用編として焼肉のたれを活用するやり方も。焼き肉のタレを使うことで深みのある味わいのユッケを簡単に作れるようになります。焼肉のたれはそれぞれ味わいが違うので、ユッケに合うたれを選ぶのも、楽しくておすすめです。
【材料】
・焼肉のたれ:小さじ1
・醤油:小さじ1
・砂糖:小さじ1/2
・ゴマ油:小さじ1
・チューブにんにく:適量
ユッケに最適なマグロの刺身を選ぶポイント
おいしいマグロのユッケをつくるには、品質の良いマグロの刺身を選ぶことが大切です。おいしいマグロの刺身を見分けるポイントを紹介します。
①鮮やかな赤色
鮮度の良いマグロを選ぶには、マグロの色に注目してください。鮮度の良いマグロは鮮やかで深みのある赤色をしており、深い色味と色味が鮮やかであることがポイントです。一方、鮮度の落ちたマグロは黒ずんで見えることがあります。
また、表面つややかで透明感があるサクの刺身は状態がよく、美味しさが保たれています。
②筋が薄いもの
マグロは白い筋が薄いものを選ぶのがおすすめです。筋が厚いと筋が口の中に残ってしまい、食べにくさを感じてしまいます。
調理する際には、舌触りがよくなるよう、包丁を筋に対して垂直に入れるのがポイントです。
③斑点がなく、ドリップが出ていないマグロを選ぶ
黒や赤の斑点があるマグロは選ばないようにしましょう。斑点があるマグロは血抜きが不十分な場合に起こる血栓であり、生臭さの原因にもなります。
また、マグロの刺身を販売しているトレイ上の吸水シートが赤く染まっていないかを確認することも重要です。ドリップが多く出ていると、味が劣化してしまっている可能性があります。
①鮮やかな赤色
鮮度の良いマグロを選ぶには、マグロの色に注目してください。鮮度の良いマグロは鮮やかで深みのある赤色をしており、深い色味と色味が鮮やかであることがポイントです。一方、鮮度の落ちたマグロは黒ずんで見えることがあります。
また、表面つややかで透明感があるサクの刺身は状態がよく、美味しさが保たれています。
②筋が薄いもの
マグロは白い筋が薄いものを選ぶのがおすすめです。筋が厚いと筋が口の中に残ってしまい、食べにくさを感じてしまいます。
調理する際には、舌触りがよくなるよう、包丁を筋に対して垂直に入れるのがポイントです。
③斑点がなく、ドリップが出ていないマグロを選ぶ
黒や赤の斑点があるマグロは選ばないようにしましょう。斑点があるマグロは血抜きが不十分な場合に起こる血栓であり、生臭さの原因にもなります。
また、マグロの刺身を販売しているトレイ上の吸水シートが赤く染まっていないかを確認することも重要です。ドリップが多く出ていると、味が劣化してしまっている可能性があります。
ふるさと納税でユッケに最適なマグロを手に入れよう
ちょっとしたコツを覚えても、おいしいマグロを見極めるのは、なかなか難しいもの。しかもスーパーなどには必ずしも良いマグロが置いてあるとは限りません。
スーパーの棚には並ばないような、鮮度が良く美味しいマグロを手に入れるなら「ふるさと納税」制度が便利です。ふるさと納税は自治体に寄付をして返礼品をもらうことができる制度のこと。寄付した金額の一部は、税金の控除も受けることができます。
スーパーの棚には並ばないような、鮮度が良く美味しいマグロを手に入れるなら「ふるさと納税」制度が便利です。ふるさと納税は自治体に寄付をして返礼品をもらうことができる制度のこと。寄付した金額の一部は、税金の控除も受けることができます。
ここからは、ユッケにも使えるふるさと納税でもらえるマグロの返礼品をご紹介します。
長崎県産 本マグロ中落ち(約600g)
長崎県適正養殖業者認定制度に基づいた「安全・安心」な養殖方法で育てられたマグロです。中骨周りの希少な部分は、赤身の味も濃く、適度に脂も乗った極上の部位。解凍して味をからめたら、すぐユッケで食べられますよ。
【返礼品名】長崎県産 本マグロ中落ち(約600g)
【内容量】マグロ:約600g(約200g×3P)
【寄付金額】12,000円
【返礼品名】長崎県産 本マグロ中落ち(約600g)
【内容量】マグロ:約600g(約200g×3P)
【寄付金額】12,000円
天然まぐろ 切り落とし 合計 1.2kg 小分け 150g×8パック
一船買いでまぐろを仕入れている東洋冷蔵が、独自の基準で選び抜いた天然まぐろの切り落としです。船上での急速冷凍で、抜群の鮮度と品質を保っています。薄切りにした上で冷凍されているので、解凍したら即ユッケを作れます。
【返礼品名】天然まぐろ 切り落とし 合計 1.2kg 小分け 150g×8パック 099H2461
【内容量】鮪切り落とし 1.2kg(150g×8パック)
【寄付金額】12,000円
【返礼品名】天然まぐろ 切り落とし 合計 1.2kg 小分け 150g×8パック 099H2461
【内容量】鮪切り落とし 1.2kg(150g×8パック)
【寄付金額】12,000円
この他にも、ふるさと納税ではマグロのユッケに使える新鮮なマグロが返礼品になっています。ぜひお気に入りの一品を探してみてください。
ふるさと納税を活用しておいしいマグロのユッケを食べよう!
マグロのユッケは、新鮮なマグロと簡単な調味料を使うだけで、誰でも作ることができる美味しい一皿です。晩酌のお供にも、自宅でのおもてなしにもぴったり。ぜひ、このレシピを参考に、フレッシュなマグロの豊かな風味と深い味わいを存分に楽しんでください。
ふるさと納税をするならJRE POINTが貯めて使える「JRE MALLふるさと納税」がおすすめです!
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