更新日: 2025年10月27日
パクチー香る!なめらかフムスのレシピ・作り方
フムスは中東発祥の伝統的なディップで、ひよこ豆をベースに練りごま(タヒニ)、レモン汁、にんにくなどを加えて作る、栄養豊富でヘルシーな一品です。フードプロセッサーで撹拌するだけで簡単に作れ、パンや野菜スティックに添えて楽しめます。仕上げにはオリーブ油を回しかけ、ひよこ豆、パクチーを飾り、パプリカパウダーをふることで、見た目も華やかに。副菜やおつまみとしてはもちろん、ヴィーガン料理としても人気です。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | エスニック風 |
| 料理区分: | 副菜 |
パクチー香る!なめらかフムスに必要な材料(作りやすい分量)
| Aひよこ豆の水煮 | 300g |
| A練り白ごま | 50g |
| Aオリーブ油 | 大さじ1 |
| Aレモン汁 | 小さじ2 |
| A塩 | 小さじ3/4 |
| Aにんにくのすりおろし | 1片分 |
| オリーブ油・ひよこ豆の水煮・パクチー・パプリカパウダー | 各適量 |
パクチー香る!なめらかフムスの作り方
1.
フードプロセッサーにAを入れて撹拌する。
2.
器に盛ってオリーブ油を回しかけ、ひよこ豆、パクチーを飾ってパプリカパウダーをふる。
パクチー香る!なめらかフムスの関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部