更新日: 2025年10月27日
基本の「フムス」のレシピ・作り方
フムスは中東発祥の伝統的なディップで、ひよこ豆をベースに練りごま(タヒニ)、レモン汁、にんにくなどを加えて作る、栄養豊富でヘルシーな一品です。このレシピでは、少ない材料で手軽に作れるシンプルなフムスをご紹介。フードプロセッサーで撹拌するだけで、なめらかでコクのあるペーストが完成します。パンやクラッカーにのせて、レッドペッパーを散らせば、見た目も味も華やかに。おつまみや前菜にもぴったりです。
| 完成時間(分): | 10分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 10分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | エスニック風 |
| 料理区分: | 副菜 |
基本の「フムス」に必要な材料
| ひよこ豆水煮 | 100g |
| A練り白ごま | 15g |
| Aにんにく | 1/2片 |
| Aオリーブ油 | 大さじ1 |
| A水 | 大さじ1 |
| Aレモン汁 | 大さじ1/2 |
| A塩 | 小さじ1/4 |
| 粗びき黒こしょう | 適量 |
| オリーブ油 | 適量 |
| パンやクラッカー | 適量 |
基本の「フムス」の作り方
1.
フードプロセッサーにひよこ豆水煮、Aを入れてペースト状になるまで撹拌する。
2.
粗びき黒こしょうをふり、オリーブ油をかけていただく。
💡コツ・ポイント
パンやクラッカーにのせてレッドペッパーを散らすと、さらに美味しくいただけます。
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JREメディア編集部