「リエット」とは、フランスの伝統的な保存食の一種で、主に肉や魚をほぐして脂と混ぜ、ペースト状にしたものです。パンやクラッカーに塗って食べることが多く、前菜やおつまみとして親しまれています。
パテに似ていますが、リエットはより粗めの食感で、素材の繊維感が残っているのが特徴です。
「さば缶リエット」は、さばの水煮缶を使うことで火を使わずに手軽に作ることができ、家庭でも気軽に楽しめるアレンジです。
更新日: 2025年10月15日
さば缶リエットのレシピ・作り方
さば水煮缶を使って手軽に作れるリエットです。紫玉ねぎやブラックオリーブを加えることで、風味と食感にアクセントをプラス。バターのコクと粒マスタード、レモン汁の爽やかな酸味が絶妙に調和し、さばの旨みを引き立てます。バゲットに塗ったり、野菜につけたりと、アレンジも自在。おつまみや前菜としてはもちろん、ホームパーティーにもぴったりな一品です。缶詰を使っているとは思えない、洗練された味わいが魅力です。
| 完成時間(分): | 10分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 10分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 副菜 |
さば缶リエットに必要な材料(作りやすい分量)
| さば水煮缶 | 160g |
| 紫玉ねぎ | 1/4個 |
| ブラックオリーブ(種抜き) | 2個 |
| バター | 20g |
| A粒マスタード・レモン汁 | 各小さじ1 |
| A塩・粗びき黒こしょう | 各少々 |
| バゲット・お好みの野菜 | 各適量 |
さば缶リエットの作り方(下準備)
1.
バターは室温に戻し、やわらかくする。
さば缶リエットの作り方
1.
さば水煮缶は水気をきり、ボウルに入れてフォークなどでほぐす。
2.
紫玉ねぎ、オリーブはみじん切りにする。
3.
①に②、バター、Aを加えて混ぜ合わせる。
4.
バゲットやお好みの野菜(写真はゆでたアスパラガス、カリフローレ)につけていただく。
リエットとは
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JREメディア編集部