更新日: 2025年09月18日
特別な日のごちそうに!赤ワインとトマト缶で作る「ビーフシチュー」のレシピ・作り方
市販のルウやドミグラスソース缶に頼らず、赤ワインとトマト缶をベースに風味豊かに仕上げる本格ビーフシチュー。牛肉は焼きつけて旨味を閉じ込め、野菜とともにじっくり煮込むことで、甘みとコク深さが引き立ちます。素材の味を引き出す工程を丁寧に重ね、時間をかけて煮込むからこその奥行きある味わいが魅力。特別な日のごちそうにも、心まで温まる一皿です。
| 完成時間(分): | 105分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 105分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
ビーフシチューに必要な材料
| 牛肉 | もも肉(角切り・シチュー用)600g |
| 玉ねぎ | 1個(約300g) |
| にんじん | 1本(約200g) |
| マッシュルーム | 1パック(約100g) |
| にんにく | 1かけ |
| ローリエ | 1枚 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 粗びき黒こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 適宜 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| バター | 20g |
A.シチューソースに必要な材料
| 赤ワイン | 2カップ |
| カットトマト缶 | 1カップ(約200g) |
| 洋風スープの素(顆粒) | 小さじ2 |
| 砂糖、ウスターソース | 各小さじ1 |
ビーフシチューの作り方
1.
玉ねぎは幅2cmのくし形切りにする。にんじんは皮をむき、大きめの乱切りにする。マッシュルームは半分に切る。にんにくは縦半分に切って包丁の腹でつぶし、しんを取る。牛肉は塩、粗びき黒こしょうをふって全体になじませ、小麦粉を薄くまぶす。Aのシチューソースの材料を混ぜる。
2.
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱する。牛肉を入れ、ときどき返しながら全体にこんがりと焼き色がつくまで5分ほど焼いて、口径22cmの鍋に移す。
同じフライパンにAのシチューソースを入れて中火にかける。木べらでゆっくりと混ぜ、煮立ったらそのまま1分ほど煮つめて鍋に加える。同じフライパンに水3カップを入れてさっと混ぜ(こうするとフライパンに残ったうまみが水にうつる)、鍋に加える。
(画像:牛肉はうまみを逃がさないよう、こんがりと焼きつけて。)
3.
2の鍋を中火にかける。2のフライパンをさっと拭き、サラダ油大さじ1とにんにくを中火で熱する。香りが立ったら、玉ねぎ、にんじんを順に加え、そのつど1分ほど炒めて鍋に加える。
4.
鍋にローリエを加え、煮立ったらアクを取って弱火にし、ふたをせずに30分煮る(途中アクを取る)。マッシュルームを加えてさっと混ぜ、ふたを少しずらしてのせてさらに30分煮る。ふたをはずし、バターを加えてさっと混ぜ、とろみがつくまで15分ほど煮つめる。
💡コツ・ポイント
スープの素は固形1個でもOK。バターは冷たい状態で加えるのが、とろみがつくポイントです。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部