更新日: 2025年09月18日

特別な日のごちそうに!赤ワインとトマト缶で作る「ビーフシチュー」のレシピ・作り方

市販のルウやドミグラスソース缶に頼らず、赤ワインとトマト缶をベースに風味豊かに仕上げる本格ビーフシチュー。牛肉は焼きつけて旨味を閉じ込め、野菜とともにじっくり煮込むことで、甘みとコク深さが引き立ちます。素材の味を引き出す工程を丁寧に重ね、時間をかけて煮込むからこその奥行きある味わいが魅力。特別な日のごちそうにも、心まで温まる一皿です。

完成時間(分): 105分
調理時間(分): 105分
レシピ分量: 4人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 主菜(メインおかず)

ビーフシチューに必要な材料

牛肉 もも肉(角切り・シチュー用)600g
玉ねぎ 1個(約300g)
にんじん 1本(約200g)
マッシュルーム 1パック(約100g)
にんにく 1かけ
ローリエ 1枚
小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
小麦粉 適宜
サラダ油 大さじ2
バター 20g

A.シチューソースに必要な材料

赤ワイン 2カップ
カットトマト缶 1カップ(約200g)
洋風スープの素(顆粒) 小さじ2
砂糖、ウスターソース 各小さじ1

ビーフシチューの作り方

1.

玉ねぎは幅2cmのくし形切りにする。にんじんは皮をむき、大きめの乱切りにする。マッシュルームは半分に切る。にんにくは縦半分に切って包丁の腹でつぶし、しんを取る。牛肉は塩、粗びき黒こしょうをふって全体になじませ、小麦粉を薄くまぶす。Aのシチューソースの材料を混ぜる。

2.

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱する。牛肉を入れ、ときどき返しながら全体にこんがりと焼き色がつくまで5分ほど焼いて、口径22cmの鍋に移す。

同じフライパンにAのシチューソースを入れて中火にかける。木べらでゆっくりと混ぜ、煮立ったらそのまま1分ほど煮つめて鍋に加える。同じフライパンに水3カップを入れてさっと混ぜ(こうするとフライパンに残ったうまみが水にうつる)、鍋に加える。

(画像:牛肉はうまみを逃がさないよう、こんがりと焼きつけて。)

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱する。牛肉を入れ、ときどき返しながら全体にこんがりと焼き色がつくまで5分ほど焼いて、口径22cmの鍋に移す。

同じフライパンにAのシチューソースを入れて中火にかける。木べらでゆっくりと混ぜ、煮立ったらそのまま1分ほど煮つめて鍋に加える。同じフライパンに水3カップを入れてさっと混ぜ(こうするとフライパンに残ったうまみが水にうつる)、鍋に加える。

(画像:牛肉はうまみを逃がさないよう、こんがりと焼きつけて。)

3.

2の鍋を中火にかける。2のフライパンをさっと拭き、サラダ油大さじ1とにんにくを中火で熱する。香りが立ったら、玉ねぎ、にんじんを順に加え、そのつど1分ほど炒めて鍋に加える。

4.

鍋にローリエを加え、煮立ったらアクを取って弱火にし、ふたをせずに30分煮る(途中アクを取る)。マッシュルームを加えてさっと混ぜ、ふたを少しずらしてのせてさらに30分煮る。ふたをはずし、バターを加えてさっと混ぜ、とろみがつくまで15分ほど煮つめる。

鍋にローリエを加え、煮立ったらアクを取って弱火にし、ふたをせずに30分煮る(途中アクを取る)。マッシュルームを加えてさっと混ぜ、ふたを少しずらしてのせてさらに30分煮る。ふたをはずし、バターを加えてさっと混ぜ、とろみがつくまで15分ほど煮つめる。

💡コツ・ポイント

スープの素は固形1個でもOK。バターは冷たい状態で加えるのが、とろみがつくポイントです。
出典:オレンジページ

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