更新日: 2025年10月02日

ビーフストロガノフのレシピ・作り方

牛フィレ肉を香ばしく焼き、玉ねぎとマッシュルームの旨みを引き出したソースで煮込む、まろやかでコクのあるビーフストロガノフ。赤ワインとデミグラスソース、生クリーム、サワークリームを合わせて、濃厚でリッチな味わいに。牛肉は小麦粉とパプリカパウダーをまぶして焼くことで、風味ととろみが加わります。仕上げにバターライスとフライドポテトを添えれば、食卓が華やぐ洋風の主菜に。特別な日のごちそうにもぴったりです。

完成時間(分): 30分
調理時間(分): 30分
レシピ分量: 3人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 主菜(メインおかず)

ビーフストロガノフに必要な材料

牛フィレ肉 300g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 8個
赤ワイン 1/4カップ
バター 20g
大さじ1/2
A小麦粉 適量
Aパプリカパウダー 適量
Bデミグラスソース 1缶(290g)
B生クリーム 1カップ
Bサワークリーム 大さじ1
バターライス 適量
フライドポテト 適量
サワークリーム 適量
イタリアパセリのみじん切り 適量
適量
こしょう 適量

ビーフストロガノフの作り方

1.

牛肉は棒状に切り、塩、こしょうで下味をつけ、Aをまぶす。フライパンに油を熱し、焼き色をつける。

2.

玉ねぎは粗みじん切り、マッシュルームは薄切りにする。

3.

鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎを飴色になるまで炒め、マッシュルームを加えて炒める。

4.

③に①、赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、Bを加えて約10分煮込み、塩、こしょうで調味する。

5.

器にバターライスを盛り、④をかける。フライドポテトとサワークリームを添え、パセリを散らす。

器にバターライスを盛り、④をかける。フライドポテトとサワークリームを添え、パセリを散らす。
※煮込む時間は、調理時間に含まれていません。

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ビーフストロガノフのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s178/s178-G000225070582
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