更新日: 2025年10月03日

鶏ももとなすのカレーオイスター炒めのレシピ・作り方

鶏もも肉となすをカリッと焼き上げ、カレー粉とオイスターソースのコク深い味付けに牛乳を加えて、まろやかで食べやすい一皿に。濃厚ながらも後味は軽く、ご飯が進む味わいです。調理時間はわずか15分、フライパンひとつで完結するため、平日のメインおかずにもぴったり。食べ応えと時短を両立したレシピです。

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主菜(メインおかず)

鶏ももとなすのカレーオイスター炒めに必要な材料

鶏もも肉 1枚(約300g)
なす 3個(約240g)
A牛乳 大さじ4
Aオイスターソース、しょうゆ 各大さじ1/2
Aカレー粉 小さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1

鶏ももとなすのカレーオイスター炒めの作り方

1.

なすはへたを取り、一口大の乱切りにしてから、さっと水にさらして水けをきる。鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切ってから片栗粉をまぶす。Aを混ぜ合わせる。

2.

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の鶏肉となすを入れる。鶏肉の表面がカリッとするまで4分ほど炒める。Aを加え、全体に調味料をなじませるように炒める。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の鶏肉となすを入れる。鶏肉の表面がカリッとするまで4分ほど炒める。Aを加え、全体に調味料をなじませるように炒める。

💡コツ・ポイント

調味料を加える前に、鶏肉をしっかりカリッと焼いておくと、よりおいしくなります。
出典:オレンジページ

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