調味料を加える前に、鶏肉をしっかりカリッと焼いておくと、よりおいしくなります。
更新日: 2025年10月03日
鶏ももとなすのカレーオイスター炒めのレシピ・作り方
鶏もも肉となすをカリッと焼き上げ、カレー粉とオイスターソースのコク深い味付けに牛乳を加えて、まろやかで食べやすい一皿に。濃厚ながらも後味は軽く、ご飯が進む味わいです。調理時間はわずか15分、フライパンひとつで完結するため、平日のメインおかずにもぴったり。食べ応えと時短を両立したレシピです。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
鶏ももとなすのカレーオイスター炒めに必要な材料
| 鶏もも肉 | 1枚(約300g) |
| なす | 3個(約240g) |
| A牛乳 | 大さじ4 |
| Aオイスターソース、しょうゆ | 各大さじ1/2 |
| Aカレー粉 | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
鶏ももとなすのカレーオイスター炒めの作り方
1.
なすはへたを取り、一口大の乱切りにしてから、さっと水にさらして水けをきる。鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切ってから片栗粉をまぶす。Aを混ぜ合わせる。
2.
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の鶏肉となすを入れる。鶏肉の表面がカリッとするまで4分ほど炒める。Aを加え、全体に調味料をなじませるように炒める。
💡コツ・ポイント
出典:オレンジページ
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出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4953762412146
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販売価格:539 円(税込)
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JREメディア編集部