更新日: 2025年10月02日

みんなに人気!「れんこんと牛肉の梅オイスター炒め」のレシピ・作り方

れんこんのシャキッとした食感と牛肉の旨みを、梅肉とオイスターソースを合わせたコクのあるタレで炒め合わせた一品です。しめじの風味と青じその爽やかさがアクセントになり、さっぱりしながらも食べ応えのある味わいに。牛肉は下味と片栗粉でやわらかく仕上がり、れんこんは炒めることでほんのり甘みが引き立ちます。フライパンひとつで手軽に作れるので、忙しい日の夕食にもおすすめです。

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主菜(メインおかず)

れんこんと牛肉の梅オイスター炒めに必要な材料

れんこん 1節(約200g)
牛肉 こま切れ 200g
しめじ 1パック(約100g)
青じその葉 5枚
しょうゆ、酒 各小さじ1
サラダ油 適宜
片栗粉 小さじ1

A. 炒めタレ

梅肉 (塩分13%程度のもの・たたく)1個分
酒、オイスターソース 各小さじ2
しょうゆ 小さじ1

れんこんと牛肉の梅オイスター炒めの作り方

1.

れんこんは皮をむき、長さを半分に切る。縦に幅1.5cmに切ってから、1.5cm角の棒状に切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。牛肉にしょうゆ、酒をもみ込む。Aの材料を混ぜる。

(画像:①縦に幅1.5cmに切る)

れんこんは皮をむき、長さを半分に切る。縦に幅1.5cmに切ってから、1.5cm角の棒状に切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。牛肉にしょうゆ、酒をもみ込む。Aの材料を混ぜる。

(画像:①縦に幅1.5cmに切る)

2.

(画像:②1.5cm角の棒状に切る。)

(画像:②1.5cm角の棒状に切る。)

3.

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱する。れんこんを入れ、薄く色づくまで炒めていったん取り出す。牛肉に片栗粉をまぶす。同じフライパンにサラダ油小さじ1をたして牛肉を入れ、中火で炒める。ほぐれたらしめじを加え、油が回るまで炒める。

4.

れんこんを戻し入れ、Aを加えて、大きく混ぜて手早くからめる。器に盛り、青じそを手でちぎってのせる。

れんこんを戻し入れ、Aを加えて、大きく混ぜて手早くからめる。器に盛り、青じそを手でちぎってのせる。
出典:オレンジページ

れんこんと牛肉の梅オイスター炒めの関連商品

オイスターソース

れんこんと牛肉の梅オイスター炒めのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4953762412146
瀬戸内産かきエキス使用 オイスターソース
瀬戸内産かきエキスを使用。紹興酒を使用することでコクとまろやかさが増し、味わいに深さが出ます。中華料理はもちろん、幅広く使えるソースです。

商品名:成城石井 瀬戸内産かきエキス使用 オイスターソース 240g
販売価格:539 円(税込)
成城石井 瀬戸内産かきエキス使用 オイスターソース 購入はこちら

れんこんと牛肉の梅オイスター炒めの関連レシピ

れんこんとひじきのごまマヨサラダのレシピ・作り方
牛肉とピーマンのゆずこしょう炒めのレシピ・作り方

\ SNSでシェア /

アクセスランキング

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪ 1

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪

JREメディア編集部
東京駅でしか買えない限定お土産15選 2

東京駅でしか買えない限定お土産15選

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう! 3

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう!

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】 4

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】

【構内図あり】東京駅の新幹線乗り場|JR・地下鉄からの乗り換え方法や待ち合わせ場所も 5

【構内図あり】東京駅の新幹線乗り場|JR・地下鉄からの乗り換え方法や待ち合わせ場所も