鶏肉は皮目を下にして油に入れ、こんがりするまではさわらずに揚げ焼きにします。こうすると皮の香ばしさが引き立ち、よりおいしくなります。
更新日: 2025年09月30日
甘酢マヨが決め手!鶏むねでつくる「鶏マヨ」のレシピ・作り方
鶏むね肉を使ったヘルシーな「鶏マヨ」は、甘酢マヨソースが味の決め手。外はカリッと、中はジューシーに仕上げた鶏肉と、皮付きのまま揚げ焼きにした長いもが絶妙な食感を演出します。マヨネーズに砂糖と酢を加えた甘酢だれが、素材の旨みを引き立て、さっぱりとした後味に。調理時間は約20分で、忙しい日のメインおかずにもぴったり。和風テイストでご飯が進む一品です。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
鶏マヨの調理に必要な材料
| 鶏肉 | 胸肉 1枚(約250g) |
| 長いも | 100g |
| めんつゆ 3倍濃縮 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 高さ1㎝分 |
| マヨネーズ | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ1/ |
| 酢 | 大さじ1/2 |
鶏マヨの作り方(下ごしらえ)
1.
長いもはよく洗い、皮つきのまま幅1cmの半月切りにする。鶏肉は一口大に切ってボールに入れ、塩、こしょう、めんつゆ、片栗粉の順にふってまぶす。
鶏マヨの作り方(焼き始め〜盛り付け)
1.
フライパンにサラダ油を高さ1cmくらいまで入れて中温※に熱し、長いもと、鶏肉を皮目を下にして入れる。
※170~180℃。乾いた菜箸の先を底に当てると、細かい泡がシュワシュワッとまっすぐ出る程度。
2.
長いもと、鶏肉がこんがりとしたら、ときどき返しながら4分ほど揚げ焼きにして油をきる。
3.
別のボールにマヨネーズ、砂糖、酢を入れて混ぜ、鶏肉、長いもを加えてあえる。これで鶏マヨの完成です。
💡コツ・ポイント
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部