更新日: 2025年09月30日

甘酢マヨが決め手!鶏むねでつくる「鶏マヨ」のレシピ・作り方

鶏むね肉を使ったヘルシーな「鶏マヨ」は、甘酢マヨソースが味の決め手。外はカリッと、中はジューシーに仕上げた鶏肉と、皮付きのまま揚げ焼きにした長いもが絶妙な食感を演出します。マヨネーズに砂糖と酢を加えた甘酢だれが、素材の旨みを引き立て、さっぱりとした後味に。調理時間は約20分で、忙しい日のメインおかずにもぴったり。和風テイストでご飯が進む一品です。

完成時間(分): 20分
調理時間(分): 20分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主菜(メインおかず)

鶏マヨの調理に必要な材料

鶏肉 胸肉 1枚(約250g)
長いも 100g
めんつゆ 3倍濃縮 大さじ1
少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
サラダ油 高さ1㎝分
マヨネーズ 大さじ3
砂糖 大さじ1/
大さじ1/2

鶏マヨの作り方(下ごしらえ)

1.

長いもはよく洗い、皮つきのまま幅1cmの半月切りにする。鶏肉は一口大に切ってボールに入れ、塩、こしょう、めんつゆ、片栗粉の順にふってまぶす。

鶏マヨの作り方(焼き始め〜盛り付け)

1.

フライパンにサラダ油を高さ1cmくらいまで入れて中温※に熱し、長いもと、鶏肉を皮目を下にして入れる。

※170~180℃。乾いた菜箸の先を底に当てると、細かい泡がシュワシュワッとまっすぐ出る程度。

2.

長いもと、鶏肉がこんがりとしたら、ときどき返しながら4分ほど揚げ焼きにして油をきる。

3.

別のボールにマヨネーズ、砂糖、酢を入れて混ぜ、鶏肉、長いもを加えてあえる。これで鶏マヨの完成です。

別のボールにマヨネーズ、砂糖、酢を入れて混ぜ、鶏肉、長いもを加えてあえる。これで鶏マヨの完成です。

💡コツ・ポイント

鶏肉は皮目を下にして油に入れ、こんがりするまではさわらずに揚げ焼きにします。こうすると皮の香ばしさが引き立ち、よりおいしくなります。
出典:オレンジページ

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