更新日: 2025年12月26日

簡単・絶品「丸ごとなすの揚げびたし」のレシピ・作り方

丸ごとのなすを使った、見た目にも豪華な揚げびたしのレシピです。斜めに切り込みを入れることで、味がしっかり染み込み、食感も柔らかくジューシーに仕上がります。揚げ焼きにしたなすを、めんつゆベースの漬けだれに浸すだけの簡単調理で、冷やしても温かくても美味しくいただけます。副菜としてはもちろん、作り置きにも便利な一品です。ごま油の香りがアクセントになり、食欲をそそります。

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 副菜

丸ごとなすの揚げびたし必要な材料

なす 5本
めんつゆ(2倍濃縮) 1/2カップ
1/2カップ
ごま油 大さじ1
適量

丸ごとなすの揚げびたしの作り方

1.

なすはがくを除き、斜めに切り込みを入れる。

2.

フライパンに多めの油を熱し、①を入れて転がしながら揚げ焼きにする。

3.

ボウルにAを混ぜ合わせ、めんつゆ、水、ごま油を加えて15分以上漬ける。

ボウルにAを混ぜ合わせ、めんつゆ、水、ごま油を加えて15分以上漬ける。
※漬ける時間は、調理時間に含まれていません。

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「丸ごとなすの揚げびたし」は、めんつゆベースの漬けだれにごま油を加えることで、香ばしさと深みが増し、なすの旨味がより引き立ちます。冷蔵保存してもごま油の香りがしっかり残るため、作り置きのおかずとしてもおすすめです。

九鬼 ヤマシチ純正胡麻油

丸ごとなすの揚げびたしのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4972370105820
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