更新日: 2025年09月29日

鶏肉と夏野菜の揚げびたしのレシピ・作り方

鶏もも肉と夏野菜を香ばしく揚げ焼きにし、さっぱりとしためんつゆベースの漬けだれに浸すことで、旨味がしっかり染み込んだ一品に仕上がります。なす、かぼちゃ、オクラ、ミニトマトなど彩り豊かな野菜が食卓を華やかに演出し、食欲をそそります。冷やしても美味しく、暑い季節にぴったりの主菜です。大葉の香りがアクセントになり、揚げ物でも重たく感じない、ヘルシーで満足感のあるレシピです。

完成時間(分): 25分
調理時間(分): 25分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主菜(メインおかず)

鶏肉と夏野菜の揚げびたしに必要な材料

鶏もも肉 1枚
なす 1本
かぼちゃ 80g
オクラ 4本
ミニトマト 4個
A塩・こしょう 各少々
B生姜のすりおろし 1片分
Bめんつゆ(ストレート) 1/2カップ
B酢 大さじ2
片栗粉・油・大葉のせん切り 各適量

鶏肉と夏野菜の揚げびたしの作り方

1.

鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつけて片栗粉をまぶす。

2.

なすは縦半分に切り、皮目に切り込みを入れて乱切り、かぼちゃはくし形切り、オクラはガクを削る。

3.

ボウルにBを入れて混ぜ、ミニトマトを加える。

4.

フライパンに多めの油を熱して①、②を揚げ焼きにし、③に漬ける。

5.

器に④を盛り、大葉をのせる。

器に④を盛り、大葉をのせる。

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