ストレートタイプのめんつゆは希釈不要なので、計量の手間がなく、すぐに使えます。
料理初心者でも味の濃さを失敗しにくいのが魅力です。
更新日: 2025年09月29日
鶏肉と夏野菜の揚げびたしのレシピ・作り方
鶏もも肉と夏野菜を香ばしく揚げ焼きにし、さっぱりとしためんつゆベースの漬けだれに浸すことで、旨味がしっかり染み込んだ一品に仕上がります。なす、かぼちゃ、オクラ、ミニトマトなど彩り豊かな野菜が食卓を華やかに演出し、食欲をそそります。冷やしても美味しく、暑い季節にぴったりの主菜です。大葉の香りがアクセントになり、揚げ物でも重たく感じない、ヘルシーで満足感のあるレシピです。
| 完成時間(分): | 25分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 25分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
鶏肉と夏野菜の揚げびたしに必要な材料
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| なす | 1本 |
| かぼちゃ | 80g |
| オクラ | 4本 |
| ミニトマト | 4個 |
| A塩・こしょう | 各少々 |
| B生姜のすりおろし | 1片分 |
| Bめんつゆ(ストレート) | 1/2カップ |
| B酢 | 大さじ2 |
| 片栗粉・油・大葉のせん切り | 各適量 |
鶏肉と夏野菜の揚げびたしの作り方
1.
鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつけて片栗粉をまぶす。
2.
なすは縦半分に切り、皮目に切り込みを入れて乱切り、かぼちゃはくし形切り、オクラはガクを削る。
3.
ボウルにBを入れて混ぜ、ミニトマトを加える。
4.
フライパンに多めの油を熱して①、②を揚げ焼きにし、③に漬ける。
5.
器に④を盛り、大葉をのせる。
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