更新日: 2025年10月31日
タラの包み蒸し玉ねぎ麹のレシピ・作り方
玉ねぎ麹で下味をつけたタラを、たっぷりの野菜と一緒に包み蒸しにした、やさしい味わいの一品です。玉ねぎ、きのこ、パプリカ、いんげんなど彩り豊かな具材を合わせ、酒とオリーブ油で風味よく仕上げます。蒸すことで素材の旨みが引き立ち、ふっくらとしたタラの食感が楽しめます。粒マスタードを添えれば、味のアクセントにも。フライパンひとつで手軽に作れる、ヘルシーな主菜としておすすめのレシピです。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
タラの包み蒸し玉ねぎ麹に必要な材料
| 真タラ切身 | 2切 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| しめじ・まいたけ | 各50g |
| 生しいたけ | 2枚 |
| 赤パプリカ | 1/6個 |
| いんげん | 4本 |
| 玉ねぎ麹 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| A酒・オリーブ油 | 各小さじ1 |
| Aこしょう | 少々 |
| 粒マスタード | 適量 |
タラの包み蒸し玉ねぎ麹の作り方
1.
タラは塩をふって冷蔵庫で約20分置く。水気を拭いて玉ねぎ麹をぬり、一晩置く。
2.
玉ねぎは薄切り、しめじとまいたけはほぐし、生しいたけと赤パプリカは薄切りにする。
3.
オーブン用シートを広げて玉ねぎを敷き、①、残りの具材をのせ、Aを半量ずつまぶして包む。同様にして計2個作る。
4.
フライパンに1㎝高さになるまで水を入れ、③の綴じ目を上にして入れる。蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして約10分加熱する。
5.
好みで粒マスタードをつけていただく。
※下味をつける時間は、調理時間に含まれていません。
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JREメディア編集部