更新日: 2025年06月19日

牛肉とごぼうの混ぜご飯のレシピ・作り方

牛肉とごぼうの混ぜご飯のレシピ・作り方をご紹介します。
牛肉とごぼうの混ぜご飯は、ごぼうの土の香りと牛肉のコクが絶妙に合わさり、食欲をそそる一品です。香ばしいごま油の風味が、牛肉とごぼうの旨味を引き立ててくれます。冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりです。ぜひ牛肉とごぼうの混ぜご飯を作ってみてください。

完成時間(分): 20分
調理時間(分): 20分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主食

牛肉とごぼうの混ぜご飯に必要な材料

牛こま切れ肉 100g
ごぼう 50g
小松菜 1株
温かいご飯 400g
ごま油 小さじ2
A溶き卵 2個分
A塩 少々
Bしょうゆ 大さじ1と1/2
Bみりん 大さじ1
B砂糖 小さじ1

牛肉とごぼうの混ぜご飯の作り方

1.

ごぼうは縦半分に切って斜め薄切り、小松菜は1cm幅のざく切りにする。

2.

フライパンに半量のごま油を熱してAを流し入れ、炒り卵を作って取り出す。

3.

残りのごま油を熱し、牛肉、ごぼうを炒める。Bを入れて炒め、汁気が少なくなったら小松菜を加えて炒め合わせる。

4.

ご飯に②、③を加えてざっくりと混ぜ合わせる。

ご飯に②、③を加えてざっくりと混ぜ合わせる。

牛肉とごぼうの混ぜご飯のアレンジ

・七味唐辛子を少し加えるとピリッと大人の味に。
・卵黄のせでまろやかさアップ。
・冷めても美味しいので、お弁当にもぴったり。

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豊後牛メシ

牛肉とごぼうの混ぜご飯のレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s178/s178-F00780012
豊後牛メシ
創業明治十年の椎茸問屋が作った炊き込みご飯の素「豊後牛メシ」です。椎茸、かつお、昆布の三大旨だし仕上げ、国産ごぼうと乾しいたけもたっぷり入っています。上質な大分ブランド和牛「豊後牛(ぶんごぎゅう)」を贅沢に使い、お肉の旨みと国産ごぼうの食感をいかしたご飯の素です。豊後牛は風味豊かでとろけるようなやわらかさと美味しさが際立つ味わいが特徴です。肉の繊維がほろほろになるまで長い時間をかけて煮込み、味をしみこませた手間ひまかけた逸品です。牛肉との相性の良いごぼうを手作業でささがきにし、さらに旨味たっぷりの乾しいたけと生姜の風味で飽きのこない味付けに仕上げました。炊き込みと混ぜ込み2通りで楽しめます。化学調味料・保存料は使用しておりません。

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