更新日: 2025年10月27日

半熟卵の甘辛肉巻きのレシピ・作り方

半熟卵の甘辛肉巻きのレシピ・作り方をご紹介します。
半熟卵の甘辛肉巻きは、ジューシーなお肉ととろっとした卵の組み合わせが絶品の一品です。中からとろっと黄身が出てきて甘辛いタレと絡むことで、まろやかでコクのある味に。肉の旨み、卵のまろやかさ、タレの甘辛さが一体となって、口の中でとろけるような満足感がありますよ。お弁当にもぴったりで、ご飯が進む味付けです!ぜひ半熟卵の甘辛肉巻きを作ってみてください。

完成時間(分): 20分
調理時間(分): 20分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主菜(メインおかず)

半熟卵の甘辛肉巻きに必要な材料

4個
豚ロース薄切り肉 8枚(120g)
大さじ1/2
塩・こしょう 各少々
Aしょうゆ・酒・みりん 各大さじ2
A砂糖 小さじ2
A水 大さじ1
小麦粉・炒り白ごま 各適量

半熟卵の甘辛肉巻きの作り方

1.

鍋に湯を沸かして卵をそっと入れ、8分ゆでて殻をむく。

2.

豚肉を広げて塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。2枚で十字になるように①を包む。

3.

フライパンに油を熱し、②の巻き終わりを下にして入れる。全体に焼き色がついたら、Aを加えて煮絡める。

4.

器に盛って、白ごまを散らす。

器に盛って、白ごまを散らす。

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