更新日: 2025年10月27日
半熟卵の甘辛肉巻きのレシピ・作り方
半熟卵の甘辛肉巻きのレシピ・作り方をご紹介します。
半熟卵の甘辛肉巻きは、ジューシーなお肉ととろっとした卵の組み合わせが絶品の一品です。中からとろっと黄身が出てきて甘辛いタレと絡むことで、まろやかでコクのある味に。肉の旨み、卵のまろやかさ、タレの甘辛さが一体となって、口の中でとろけるような満足感がありますよ。お弁当にもぴったりで、ご飯が進む味付けです!ぜひ半熟卵の甘辛肉巻きを作ってみてください。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
半熟卵の甘辛肉巻きに必要な材料
| 卵 | 4個 |
| 豚ロース薄切り肉 | 8枚(120g) |
| 油 | 大さじ1/2 |
| 塩・こしょう | 各少々 |
| Aしょうゆ・酒・みりん | 各大さじ2 |
| A砂糖 | 小さじ2 |
| A水 | 大さじ1 |
| 小麦粉・炒り白ごま | 各適量 |
半熟卵の甘辛肉巻きの作り方
1.
鍋に湯を沸かして卵をそっと入れ、8分ゆでて殻をむく。
2.
豚肉を広げて塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。2枚で十字になるように①を包む。
3.
フライパンに油を熱し、②の巻き終わりを下にして入れる。全体に焼き色がついたら、Aを加えて煮絡める。
4.
器に盛って、白ごまを散らす。
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JREメディア編集部