更新日: 2025年10月28日
味玉にぎりのレシピ・作り方
「味玉にぎり」は、とろっとした黄身とご飯の相性が抜群で、見た目も味も満足感のある一品です。半熟の黄身がとろけるので、断面が映えるおにぎりとしても人気で、お弁当やピクニックにもぴったり!塩昆布の塩気 × 味玉の旨味 × マヨネーズのコクが絶妙にマッチした、ちょっと背徳感のあるごちそうおにぎりになります。味玉はしっかり冷やしてから使うと、握りやすく崩れにくいですよ。
| 完成時間(分): | 10分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 10分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主食 |
味玉にぎりを作るのに必要な材料(4個分)
| ゆで卵 | 2個 |
| 温かいご飯 | 300g |
| 塩昆布 | 5g |
| 削り節 | 2g |
| 青のり | 小さじ1 |
| めんつゆストレート | 1/4カップ |
| マヨネーズ | 適量 |
味玉にぎりの下準備
1.
保存用袋にゆで卵、めんつゆを入れ、空気を抜いて閉じる。冷蔵庫で3時間以上つける。
味玉にぎりの作り方
1.
ボウルにご飯、塩昆布、削り節、青のりを入れて混ぜる。
2.
1/4量の②を丸く握り、真ん中にくぼみを作ってマヨネーズを絞り、半分に切った①をのせる。同様にして合計4個作る。
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JREメディア編集部