更新日: 2025年08月26日
なすのみそ肉巻きのレシピ・作り方
なすのみそ肉巻きのレシピ・作り方をご紹介します。
ジューシーななすを豚バラ肉で巻き、みそのコクを加えた和風の主菜レシピです。肉の片面にみそを直接塗ることでしっかり味がつきます。フライパンひとつで手軽に作れるので、忙しい日の夕食にもぴったり。みその風味が食欲をそそり、ごはんが進む味わいに仕上がります。ベビーリーフを添えれば彩りもよく、食卓が華やかに。お弁当のおかずにもおすすめです。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
なすのみそ肉巻きに必要な材料
| なす | 2個 |
| 豚バラ薄切り肉 | 8枚 |
| みそ | 大さじ1 1/2 |
| ベビーリーフ | 適宜 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
なすのみそ肉巻きの作り方
1.
なすはへたを切り、4つ割りにする。豚バラ薄切り肉は、片面全体にみそを等分に塗り、なすを1切れずつ、両端を残して巻く。
2.
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を巻き終わりを下にして並べ入れ、ときどきころがしながら焼く。全体に焼き色がついたら水大さじ2を加えて弱火にし、ふたをして7~8分蒸し焼きにする。器に盛り、ベビーリーフを添える。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部