更新日: 2025年08月15日
甘みと旨味がたまらない「オニオングラタンスープ」のレシピ・作り方
オニオングラタンスープの作り方をご紹介します。オニオングラタンスープは、じっくり炒めた玉ねぎの甘みと、チーズの香ばしさがたまらないフランスの定番スープです。スープを吸ったパンと、香ばしく焼けたチーズの組み合わせが絶妙!寒い日にぴったりの、心も体も温まる一品です。
| 完成時間(分): | 30分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 30分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 汁物 |
オニオングラタンスープに必要な材料
| 玉ねぎ | 2個 |
| にんにく | 2片 |
| バゲット | 1/4本 |
| 赤ワイン | 大さじ3 |
| 顆粒コンソメ | 大さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| 粗びき黒こしょう | 少々 |
| 水 | 3カップ |
| バター | 適量 |
| ピザ用チーズ | 適量 |
| タイム | 適量 |
オニオングラタンスープの下準備
1.
下準備:オーブンは250℃に予熱する
オニオングラタンスープの作り方
1.
玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。バゲットは1cm厚さに切り、バター少々をぬってトースターで焼き色がつくまで焼く。
2.
鍋にバター30gを溶かし、玉ねぎ、にんにくを入れて玉ねぎが飴色になるまで炒める。赤ワインを加えて煮詰める。
3.
コンソメ、塩、こしょう、水を加えて煮立て、蓋をして弱火で約10分煮る。
4.
耐熱容器に③を入れてバゲットをのせる。チーズを散らしてオーブンで焼き色がつくまで焼き、タイムを散らす。
これで「オニオングラタンスープ」の完成です。
💡コツ・ポイント
オニオングラタンスープは玉ねぎをじっくり炒めて作る「飴色玉ねぎ」が主役!玉ねぎが飴色になるまで炒めることで、玉ねぎの甘みと旨味が最大限に引き出されます。
オニオングラタンスープ関連商品
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出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s243/s243-H579630
【10食】オニオングラタンスープ 14.1g
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【こだわりのポイント】
①グリュイエールチーズとエメンタールチーズの2種類を使用&ブレッド付き
②オニオンをブレンドし、深いコクを引き出す
【カリカリに揚げたタマネギ】と【ソテーオニオンペースト】を合わせることで、玉ねぎの食感や風味が豊かになり、深い旨みをひきだしました。
お湯を注ぐだけで、本場の美味しさ。
ランチタイムや夕食の一品に、来客時のおもてなしに。
お夜食にも嬉しい、1食たったの58Kcal。
賞味期限が製造から18か月と長いのでもしもの非常食にも。
・商品名:【10食】オニオングラタンスープ 14.1g
・販売価格:2,415 円(税込)
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②オニオンをブレンドし、深いコクを引き出す
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お湯を注ぐだけで、本場の美味しさ。
ランチタイムや夕食の一品に、来客時のおもてなしに。
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