更新日: 2025年08月15日

甘みと旨味がたまらない「オニオングラタンスープ」のレシピ・作り方

オニオングラタンスープの作り方をご紹介します。オニオングラタンスープは、じっくり炒めた玉ねぎの甘みと、チーズの香ばしさがたまらないフランスの定番スープです。スープを吸ったパンと、香ばしく焼けたチーズの組み合わせが絶妙!寒い日にぴったりの、心も体も温まる一品です。

完成時間(分): 30分
調理時間(分): 30分
レシピ分量: 4人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 汁物

オニオングラタンスープに必要な材料

玉ねぎ 2個
にんにく 2片
バゲット 1/4本
赤ワイン 大さじ3
顆粒コンソメ 大さじ1/2
少々
粗びき黒こしょう 少々
3カップ
バター 適量
ピザ用チーズ 適量
タイム 適量

オニオングラタンスープの下準備

1.

下準備:オーブンは250℃に予熱する

オニオングラタンスープの作り方

1.

玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。バゲットは1cm厚さに切り、バター少々をぬってトースターで焼き色がつくまで焼く。

2.

鍋にバター30gを溶かし、玉ねぎ、にんにくを入れて玉ねぎが飴色になるまで炒める。赤ワインを加えて煮詰める。

3.

コンソメ、塩、こしょう、水を加えて煮立て、蓋をして弱火で約10分煮る。

4.

耐熱容器に③を入れてバゲットをのせる。チーズを散らしてオーブンで焼き色がつくまで焼き、タイムを散らす。

これで「オニオングラタンスープ」の完成です。

耐熱容器に③を入れてバゲットをのせる。チーズを散らしてオーブンで焼き色がつくまで焼き、タイムを散らす。

これで「オニオングラタンスープ」の完成です。

💡コツ・ポイント

オニオングラタンスープは玉ねぎをじっくり炒めて作る「飴色玉ねぎ」が主役!玉ねぎが飴色になるまで炒めることで、玉ねぎの甘みと旨味が最大限に引き出されます。

オニオングラタンスープ関連商品

すぐにでもオニオングラタンスープを食べたいときにはこちらの商品もありますよ。
オニオングラタンスープ 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s243/s243-H579630
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【こだわりのポイント】
①グリュイエールチーズとエメンタールチーズの2種類を使用&ブレッド付き
②オニオンをブレンドし、深いコクを引き出す
【カリカリに揚げたタマネギ】と【ソテーオニオンペースト】を合わせることで、玉ねぎの食感や風味が豊かになり、深い旨みをひきだしました。

お湯を注ぐだけで、本場の美味しさ。
ランチタイムや夕食の一品に、来客時のおもてなしに。
お夜食にも嬉しい、1食たったの58Kcal。
賞味期限が製造から18か月と長いのでもしもの非常食にも。

・商品名:【10食】オニオングラタンスープ 14.1g
・販売価格:2,415 円(税込)
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