更新日: 2025年10月31日
さつまいものクミンシード炒めのレシピ・作り方
さつまいものクミンシード炒めは、スパイスの香りとさつまいもの甘みが絶妙にマッチするシンプルで美味しい一品です。クミンシードは甘い食材と組み合わせると香りがより引き立ち、食欲をそそる風味に!くるみを加えると、香ばしさと食感がプラスされてさらに美味しくなります。また、さつまいものクミンシード炒めは冷めても美味しいので、お弁当や作り置きにもぴったりですよ。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | エスニック風 |
| 料理区分: | 副菜 |
さつまいものクミンシード炒め作りに必要な材料
| さつまいも | 2本(500g) |
| くるみ | 30g |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| クミンシード | 小さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| 粗びき黒こしょう | 適量 |
さつまいものクミンシード炒めの作り方
1.
さつまいもは輪切りにして水にさらし、水気をきる。くるみは粗く刻む。
2.
さつまいもを耐熱の器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。
3.
フライパンにオリーブ油を熱し、クミンシードを香りがでるまで炒める。
4.
②とくるみを入れて炒め合わせ、塩、粗びき黒こしょうで調味する。
さつまいものクミンシード炒めのアレンジ
くるみの代わりにアーモンドやカシューナッツを加えてもおいしいですよ。
さつまいものクミンシード炒めの関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部