更新日: 2025年11月25日
水菜と揚げ野菜のサラダのレシピ・作り方
水菜にれんこんとさつまいもをこんがり揚げて合わせた、食感が楽しい和風サラダです。カリッと炒めたベーコンの旨みと、レモンしょうゆベースのドレッシングが絶妙なバランス。調理時間は約25分で、彩り豊かな副菜として食卓を華やかにします。
| 完成時間(分): | 25分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 25分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 副菜 |
水菜と揚げ野菜のサラダに必要な材料
| 水菜 | 100g |
| れんこん | 100g |
| さつまいも | 1/3本 |
| ベーコン | 2枚 |
| 塩 | 少々 |
| 油 | 適量 |
| Aレモン汁 | 大さじ1/2 |
| Aしょうゆ | 大さじ1/2 |
| Aオリーブ油 | 大さじ2 |
| A塩 | 少々 |
| A粗びき黒こしょう | 少々 |
水菜と揚げ野菜のサラダの作り方
1.
水菜は4㎝長さに切る。
2.
れんこんとさつまいもは薄い輪切りにする。これらを油でこんがり揚げ、塩をふって冷ます。ベーコンは細切りにし、カリッと炒める。
3.
ボウルにAを混ぜ合わせ、①と②を加えてサッと和え、器に盛る。
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JREメディア編集部