更新日: 2025年11月25日

水菜と揚げ野菜のサラダのレシピ・作り方

水菜にれんこんとさつまいもをこんがり揚げて合わせた、食感が楽しい和風サラダです。カリッと炒めたベーコンの旨みと、レモンしょうゆベースのドレッシングが絶妙なバランス。調理時間は約25分で、彩り豊かな副菜として食卓を華やかにします。

完成時間(分): 25分
調理時間(分): 25分
レシピ分量: 4人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 副菜

水菜と揚げ野菜のサラダに必要な材料

水菜 100g
れんこん 100g
さつまいも 1/3本
ベーコン 2枚
少々
適量
Aレモン汁 大さじ1/2
Aしょうゆ 大さじ1/2
Aオリーブ油 大さじ2
A塩 少々
A粗びき黒こしょう 少々

水菜と揚げ野菜のサラダの作り方

1.

水菜は4㎝長さに切る。

2.

れんこんとさつまいもは薄い輪切りにする。これらを油でこんがり揚げ、塩をふって冷ます。ベーコンは細切りにし、カリッと炒める。

3.

ボウルにAを混ぜ合わせ、①と②を加えてサッと和え、器に盛る。

\ SNSでシェア /

アクセスランキング

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪ 1

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪

JREメディア編集部
東京駅でしか買えない限定お土産15選 2

東京駅でしか買えない限定お土産15選

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう! 3

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう!

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】 4

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】

【構内図あり】東京駅の新幹線乗り場|JR・地下鉄からの乗り換え方法や待ち合わせ場所も 5

【構内図あり】東京駅の新幹線乗り場|JR・地下鉄からの乗り換え方法や待ち合わせ場所も