更新日: 2025年09月02日
ホットケーキミックスでつくる「マグカップでキャラメルアップルケーキ」のレシピ・作り方
旬のりんごを使った、秋にぴったりのキャラメルアップルケーキをご紹介します。マグカップひとつで作れる手軽さが魅力で、電子レンジで加熱するだけの簡単レシピ。キャラメルを練り込んだ生地は、深みのある甘さとコクがあり、りんごの爽やかな酸味と絶妙にマッチします。見た目もかわいらしく、コーヒーや紅茶との相性も抜群。忙しい日でもほっと一息つける、癒しのスイーツです。お子さまと一緒に作るのもおすすめですよ。
| 完成時間(分): | 10分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 10分 |
| レシピ分量: | 1人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
ホットケーキミックスでつくる「マグカップでキャラメルアップルケーキ」に必要な材料(容量350mlの耐熱のマグカップ1個分)
| ホットケーキミックス | 大さじ5 |
| りんご | 1/6個(約50g) |
| 溶き卵 | 1/2個分 |
| 市販のキャラメル | 4個(約20g) |
| レモン汁 | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| バター | 10g |
ホットケーキミックスでつくる「マグカップでキャラメルアップルケーキ」の作り方
1.
キャラメル2個は5mm角に切る。りんごはしんを取り、皮ごと横に幅3mmに切る。
2.
りんごとキャラメル2個をマグカップに入れ、砂糖、レモン汁を加えてフォークでさっと混ぜる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。りんごの1/2量を飾り用に取り出す。
3.
2が熱いうちにバターを加えてよく混ぜる。溶き卵を加えてさらに混ぜる。ホットケーキミックスを加え、なめらかになるまでよく混ぜる。刻んだキャラメルを加えてさっと混ぜ、生地の表面をならす。飾り用のりんごを一直線に並べる。
4.
3をラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。生地の端が固まっていない場合は、様子を見ながら10秒ずつ加熱する。
出典:オレンジページ
ホットケーキミックスでつくる「マグカップでキャラメルアップルケーキ」の関連商品
ホットケーキミックス
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4953762417516
成城石井desica 北海道産小麦のホットケーキミックス
小麦の香りが感じられるシンプルなホットケーキ。自然な甘さとコクのある味わいが特長です。
・商品名:成城石井desica 北海道産小麦のホットケーキミックス 200g×2袋
・販売価格:485 円(税込)
・商品名:成城石井desica 北海道産小麦のホットケーキミックス 200g×2袋
・販売価格:485 円(税込)
ホットケーキミックスでつくる「マグカップでキャラメルアップルケーキ」の関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部