更新日: 2025年10月31日

さくさくクランブルの焼きりんごのレシピ・作り方

皮付きのりんごを丸ごと使い、甘酸っぱいレーズンと香ばしいクランブルをたっぷり詰めて焼き上げた、見た目もかわいらしいデザートです。クランブルは薄力粉とアーモンドパウダー、バター、シナモンパウダーをそぼろ状に混ぜて作り、焼くことでさくさくの食感に。シナモンの香りがりんごの甘みを引き立て、ホイップクリームを添えればさらに贅沢な味わいに。オーブンで焼くだけの簡単レシピなので、おやつにもぴったりです。

完成時間(分): 35分
調理時間(分): 35分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: デザート・おやつ

さくさくクランブルの焼きりんごに必要な材料(2個分)

りんご 2個
レーズン 10g
A薄力粉・アーモンドパウダー 各20g
Aバター 10g
Aシナモンパウダー 小さじ1/4
シナモンパウダー・ホイップクリーム(お好みで) 各適量

さくさくクランブルの焼きりんごの作り方(下準備)

1.

オーブンは170℃に予熱する

さくさくクランブルの焼きりんごの作り方

1.

りんごはよく洗い、皮つきのまま竹串で数か所穴をあける。上1cm程を切り落とし、小さめのスプーンなどで芯をくり抜く。※底に穴があかないように注意する。

2.

ボウルにAを入れ、指で粉とバターをすり合わせてそぼろ状にする。

3.

①に②とレーズンを交互に詰め、残った②は表面にのせる。同様にして合計2個作る。

4.

耐熱の器に③を並べ、オーブンで約30分焼く。

5.

お好みでシナモンパウダーをふり、ホイップクリームを添える。

お好みでシナモンパウダーをふり、ホイップクリームを添える。

さくさくクランブルの焼きりんごの関連レシピ

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