更新日: 2025年11月06日

ごま風味のシンプル豚汁のレシピ・作り方

ごま油の香ばしさが食欲をそそる、シンプルながらも満足感のある豚汁レシピです。豚バラ肉と根菜、こんにゃくを炒めてから煮ることで、素材の旨みがだしにしっかりと溶け込み、味わい深い一杯に仕上がります。みそで仕上げる優しい味わいに、ごまの風味がアクセントとなり、ほっとする美味しさ。調理時間は約15分と短く、忙しい日の食事にもぴったりです。和風の汁物として、主菜にも副菜にも活用できる一品です。

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 汁物

ごま風味のシンプル豚汁に必要な材料

豚バラ薄切り肉 80g
大根 3cm(約90g)
にんじん 1/4本
ごぼう 10cm
ねぎ 10cm
こんにゃく(アク抜きずみのもの) 40g
だし汁 2カップ
ごま油 大さじ1/2
みそ 大さじ2

ごま風味のシンプル豚汁の作り方

1.

大根、にんじんはそれぞれ皮をむき、大根は6等分の薄切り、にんじんは薄いいちょう切りにする。こんにゃくは幅5mmに切って横半分に切る。ごぼうは包丁の背で皮をこそげて斜め薄切り、ねぎは薄い小口切りにする。豚肉は一口大に切る。

2.

鍋にごま油を中火で熱し、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを入れて油が全体になじむまで炒める。豚肉を加えて炒め、色が変わったらだし汁を加える。

3.

煮立ってきたら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。ねぎを加え、みそを溶き入れる。

煮立ってきたら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。ねぎを加え、みそを溶き入れる。

💡コツ・ポイント

ごま油で炒めて風味をプラスするのがポイント。
出典:オレンジページ

ごま風味のシンプル豚汁の関連レシピ

まいたけたっぷり豚汁のレシピ・作り方

\ SNSでシェア /

アクセスランキング

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪ 1

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪

JREメディア編集部
東京駅でしか買えない限定お土産15選 2

東京駅でしか買えない限定お土産15選

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう! 3

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう!

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】 4

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】

【構内図あり】東京駅の新幹線乗り場|JR・地下鉄からの乗り換え方法や待ち合わせ場所も 5

【構内図あり】東京駅の新幹線乗り場|JR・地下鉄からの乗り換え方法や待ち合わせ場所も