仕上げに七味をふると、味がキリッと引き締まります。
ごま油で炒めることで、肉やまいたけの旨みがぐっと引き立ち、だしを使っていないのに、驚くほどのコクが感じられる一品です。
更新日: 2025年09月29日
まいたけたっぷり豚汁のレシピ・作り方
まいたけの旨みをたっぷり味わえる、風味豊かな豚汁レシピです。ごま油で炒めたまいたけとねぎに、豚こま切れ肉を加えてコクをプラス。みそのやさしい味わいが体に染み渡り、短時間で作れるのに満足感たっぷり。七味唐辛子をふれば、ピリッとしたアクセントが加わり、食欲をそそります。忙しい日でも手軽に作れる、秋冬にぴったりの一品です。
| 完成時間(分): | 10分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 10分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 汁物 |
まいたけたっぷり豚汁に必要な材料
| まいたけ | 1パック(約100g) |
| ねぎ | 1/2本 |
| 豚こま切れ肉 | 80g |
| ごま油 | 大さじ1 |
| みそ | 大さじ1 1/2 |
| 七味唐辛子 | 適宜 |
まいたけたっぷり豚汁の作り方
1.
まいたけは食べやすくほぐす。ねぎは斜め薄切りにする。鍋にごま油を中火で熱し、まいたけ、ねぎを入れて2~3分炒める。まいたけがしんなりとしたら豚こま切れ肉を加えて炒め、肉の色が変わったら水2カップを加える。煮立ったらふたをし、弱火にして2~3分煮る。
2.
みそを加えて溶かす。器に盛り、七味唐辛子をふる。
💡コツ・ポイント
出典:オレンジページ
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