更新日: 2025年09月29日

まいたけたっぷり豚汁のレシピ・作り方

まいたけの旨みをたっぷり味わえる、風味豊かな豚汁レシピです。ごま油で炒めたまいたけとねぎに、豚こま切れ肉を加えてコクをプラス。みそのやさしい味わいが体に染み渡り、短時間で作れるのに満足感たっぷり。七味唐辛子をふれば、ピリッとしたアクセントが加わり、食欲をそそります。忙しい日でも手軽に作れる、秋冬にぴったりの一品です。

完成時間(分): 10分
調理時間(分): 10分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 汁物

まいたけたっぷり豚汁に必要な材料

まいたけ 1パック(約100g)
ねぎ 1/2本
豚こま切れ肉 80g
ごま油 大さじ1
みそ 大さじ1 1/2
七味唐辛子 適宜

まいたけたっぷり豚汁の作り方

1.

まいたけは食べやすくほぐす。ねぎは斜め薄切りにする。鍋にごま油を中火で熱し、まいたけ、ねぎを入れて2~3分炒める。まいたけがしんなりとしたら豚こま切れ肉を加えて炒め、肉の色が変わったら水2カップを加える。煮立ったらふたをし、弱火にして2~3分煮る。

2.

みそを加えて溶かす。器に盛り、七味唐辛子をふる。

みそを加えて溶かす。器に盛り、七味唐辛子をふる。

💡コツ・ポイント

仕上げに七味をふると、味がキリッと引き締まります。
ごま油で炒めることで、肉やまいたけの旨みがぐっと引き立ち、だしを使っていないのに、驚くほどのコクが感じられる一品です。

出典:オレンジページ

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いたけたっぷり豚汁のレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s363/s363-m00075
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