更新日: 2025年09月01日

かぼちゃのコテージパイのレシピ・作り方

かぼちゃのコテージパイのレシピ・作り方をご紹介します。
ほくほくのかぼちゃとジューシーな合びきミンチを組み合わせた、秋にぴったりのコテージパイ。トマト風味のミートソースの上に、なめらかなかぼちゃマッシュを重ねて焼き上げることで、見た目も味も満足感たっぷりの一品に仕上がります。ハロウィンには、かぼちゃの皮で顔のパーツを飾って、楽しい演出も可能。家族や友人との食卓が華やぐ、季節感あふれるレシピです。

完成時間(分): 45分
調理時間(分): 45分
レシピ分量: 4人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 主菜(メインおかず)

かぼちゃのコテージパイに必要な材料(直径26cmの耐熱容器1台分)

合びきミンチ 400g
かぼちゃ 1/2個(500g)
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ1
A牛乳 1カップ
Aバター 20g
A塩 少々
Bトマトの水煮(缶詰/カット) 400g
B水 1/2カップ
Bトマトケチャップ 大さじ1
B顆粒スープの素 小さじ2
B塩 少々
Bこしょう 少々

かぼちゃのコテージパイの作り方(下準備)

1.

オーブンは200度に予熱しておく

かぼちゃのコテージパイの作り方

1.

かぼちゃはわたと種を取り、耐熱性の器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約8分加熱して皮と果肉に分ける。皮で顔のパーツを作る。

2.

ボウルに果肉を入れてつぶし、Aを加えてなめらかになるまで混ぜる。(牛乳はかぼちゃのかたさをみて少しずつ加える)

3.

玉ねぎ、人参、にんにくはみじん切りにする。

4.

フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、残りの③を加えて炒め、しんなりしたらミンチを加えて炒める。Bを加えて混ぜ、水分が少なくなるまで煮詰める。

5.

耐熱性の器に④を入れてその上に②を広げ、顔のパーツをのせる。オーブンで約12分、焼き色がつくまで焼く。

耐熱性の器に④を入れてその上に②を広げ、顔のパーツをのせる。オーブンで約12分、焼き色がつくまで焼く。
※オーブンの予熱時間は、調理時間に含まれていません。

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合いびきミンチ

かぼちゃのコテージパイのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s431/s431-t15004-001-1
合いびきミンチ
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内容量:1000g

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