更新日: 2025年11月04日
いちごとぶどうのサングリアマリネのレシピ・作り方
赤ワインにスパイスと蜂蜜を加えて煮詰めたシロップで、いちごとぶどうをマリネする華やかなデザートレシピです。冷蔵庫でじっくり味をなじませることで、果物の甘みとワインの香りが絶妙に調和。お好みでミントやマスカルポーネを添えれば、見た目も味わいもリッチな一皿に。おもてなしや特別な日のデザートにもぴったりです。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
いちごとぶどうのサングリアマリネに必要な材料(作りやすい分量)
| いちご | 1パック(約300g) |
| ぶどう(種なし) | 20粒 |
| Aシナモンスティック | 1本 |
| Aカルダモン(ホール) | 2粒 |
| Aはちみつ | 大さじ1と1/2 |
| A赤ワイン | 3/4カップ |
| ミント・マスカルポーネチーズ(お好みで) | 各適量 |
いちごとぶどうのサングリアマリネの作り方
1.
いちごの半量は縦半分に切る。
2.
鍋にAを入れて火にかけ、1/3量程になるまで煮詰める。
3.
ボウルにいちご、ぶどう、②を入れてマリネし、冷蔵庫で3時間以上おく。
4.
器に盛ってミントを散らし、マスカルポーネを添える。
※冷蔵庫で寝かす時間は、調理時間に含まれていません。
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JREメディア編集部