更新日: 2025年09月17日
焼きなすと桃のバルサミコ酢マリネのレシピ・作り方
焼きなすと桃のバルサミコ酢マリネのレシピ・作り方をご紹介します。
香ばしく焼いたなすと、旬の白桃の甘みが絶妙に調和する、夏にぴったりのマリネです。バルサミコ酢のコクと、はちみつのやさしい甘さ、ローズマリーの香りがアクセントとなり、さっぱりとした味わいに仕上がります。冷やして食べることで、より一層風味が引き立ち、前菜や副菜として食卓を彩ります。季節感あふれる一皿で、ワインとの相性も抜群です。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 副菜 |
焼きなすと桃のバルサミコ酢マリネに必要な材料
| なす | 2本 |
| 白桃 | 1個 |
| Aオリーブ油 | 大さじ2 |
| Aにんにくのみじん切り | 1片分 |
| Bバルサミコ酢 | 大さじ2 |
| Bオリーブ油 | 大さじ1 |
| Bはちみつ | 大さじ1/2 |
| Bしょうゆ | 小さじ1/2 |
| B塩 | 少々 |
| Bローズマリー | 適量 |
| 粗びき黒こしょう | 適量 |
焼きなすと桃のバルサミコ酢マリネの作り方
1.
なすは食べやすい大きさに切り、桃はくし形切りにする。
2.
フライパンにAを熱し、なすをこんがり焼く。
3.
混ぜ合わせたBに②を加えて混ぜ、粗熱をとる。
4.
桃を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
5.
器に盛って、粗びき黒こしょうをふる。
※冷やす時間は、調理時間に含まれていません。
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出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s322/s322-32563-1
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JREメディア編集部