更新日: 2025年09月17日

焼きなすと桃のバルサミコ酢マリネのレシピ・作り方

焼きなすと桃のバルサミコ酢マリネのレシピ・作り方をご紹介します。
香ばしく焼いたなすと、旬の白桃の甘みが絶妙に調和する、夏にぴったりのマリネです。バルサミコ酢のコクと、はちみつのやさしい甘さ、ローズマリーの香りがアクセントとなり、さっぱりとした味わいに仕上がります。冷やして食べることで、より一層風味が引き立ち、前菜や副菜として食卓を彩ります。季節感あふれる一皿で、ワインとの相性も抜群です。

完成時間(分): 20分
調理時間(分): 20分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 副菜

焼きなすと桃のバルサミコ酢マリネに必要な材料

なす 2本
白桃 1個
Aオリーブ油 大さじ2
Aにんにくのみじん切り 1片分
Bバルサミコ酢 大さじ2
Bオリーブ油 大さじ1
Bはちみつ 大さじ1/2
Bしょうゆ 小さじ1/2
B塩 少々
Bローズマリー 適量
粗びき黒こしょう 適量

焼きなすと桃のバルサミコ酢マリネの作り方

1.

なすは食べやすい大きさに切り、桃はくし形切りにする。

2.

フライパンにAを熱し、なすをこんがり焼く。

3.

混ぜ合わせたBに②を加えて混ぜ、粗熱をとる。

4.

桃を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

5.

器に盛って、粗びき黒こしょうをふる。

器に盛って、粗びき黒こしょうをふる。
※冷やす時間は、調理時間に含まれていません。

焼きなすと桃のバルサミコ酢マリネの関連商品

バルサミコ酢

焼きなすと桃のバルサミコ酢マリネのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s322/s322-32563-1
バルサミコ酢
イタリア老舗アチェタイアの伝統製法の樽熟成バルサミコ酢!
1600~1700年代の樽で20年以上熟成。メダルシリーズ最上位の特別なバルサミコ酢です。まろやかでフルーティーなニュアンスと芳醇な香りをお楽しみ下さい。特別な日のお料理にオススメです。

●商品名:Giusti(ジュスティ)5メダル バルサミコ酢 100ml 20年熟成
●販売価格:5,400 円(税込)
Giusti(ジュスティ)5メダル バルサミコ酢 購入はこちら

焼きなすと桃のバルサミコ酢マリネの関連レシピ

なすのポン酢しょうが炒めのレシピ・作り方
サーモンとネーブルオレンジのマリネのレシピ・作り方

\ SNSでシェア /

アクセスランキング

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう! 1

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう!

東京駅でしか買えない限定お土産15選 2

東京駅でしか買えない限定お土産15選

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】 3

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪ 4

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪

JREメディア編集部
【構内図あり】東京駅の新幹線乗り場|JR・地下鉄からの乗り換え方法や待ち合わせ場所も 5

【構内図あり】東京駅の新幹線乗り場|JR・地下鉄からの乗り換え方法や待ち合わせ場所も